Целестодерм В: инструкция и отзывы о Целестодерме В — применение и описание

Целестодерм В

Целестодерм В – это препарат для наружного применения в дерматологии. Его действующее вещество – синтетический аналог гормона коры надпочечников – глюкокортикостероид бетаметазон, который обладает местным противовоспалительным, противоаллергическим, противозудным и антиэкссудативным действием.

Целестодерм В выпускается в виде мази для нанесения на кожу или крема. Кремовая основа нежирная, не оставляет следов на одежде и не имеет запаха, обеспечивает эффективное проникновение лекарственного вещества в глубокие слои кожи и быстрое начало действия. Данное описание лекарственного препарата основано на официально утверждённой инструкции к Целестодерму В для специалистов.

Показания к применению Целестодерма В

Наружное применение Целестодерма В показано для уменьшения или устранения местных симптомов воспаления и снятия зуда при различных заболеваниях кожи, особенно аллергической природы. Отзывы о Целестодерме В подтверждают эффективность препарата для лечения экземы, атопических, контактных, себорейных и солнечных дерматитов, нейродермитов, псориаза, аногенитального и старческого кожного зуда, крапивницы и других кожных заболеваний.

Крем применяется при влажных, мокнущих поражениях, мазь – на сухих чешуйчатых или лишайных участках.

Для достижения эффекта на пораженных участках кожи в большинстве случаев обычно бывает достаточным 1-2 нанесения небольшого количества препарата в день. Более частое применение может быть рекомендовано только врачом с учётом тяжести состояния пациента. Длительность курса лечения индивидуальна и определяется лечащим врачом.

Противопоказания Целестодерма В

Индивидуальная непереносимость любого компонента препарата.

Детский возраст до 6 месяцев.

Инфекционные заболевания кожи (вирусные, бактериальные, грибковые), в том числе кожные проявления сифилиса и туберкулёз кожи.

Вульгарные (юношеские) угри, розацеа (розовые угри), а также любые кожные новообразования: невус, меланома, ксантома, саркома, рак кожи и другие.

Препарат применяется с осторожностью на всех сроках беременности (особенно в I триместре); при туберкулёзе, сахарном диабете, глаукоме и катаракте. Применение Целестодерма В в период лактации необходимо прервать грудное вскармливание, поскольку достоверно не установлено, может ли данный препарат проникать в грудное молоко при местном применении.

Побочные эффекты Целестодерма В

При местном применении препарата могут наблюдаться чувство жжения, сухость, кожный зуд, акнеподобные кожные высыпания (так называемые стероидные угри), фолликулит, потница, стрии, вторичные инфекции кожи. При длительном применении может развиваться мацерация или атрофия кожи, гипопигментация, гипертрихоз. Продолжительное применение на больших поверхностях кожи может привести к развитию системных побочных эффектов: повышение массы тела и артериального давления, отёки, изъязвление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, повышение уровня глюкозы в крови. Возможно появление симптомов гиперкортицизма, в том числе развитие синдрома Иценко-Кушинга.

Меры предосторожности при применении Целестодерма В

Следует избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки, особенно при нанесении на веко. При возникновении побочных эффектов приём препарата следует прекратить. При развитии вторичной кожной инфекции назначается соответствующее лечение. Риск развития побочных эффектов возрастает при частом, длительном применении на значительных участках кожи (особенно у детей) и при нанесении препарата под закрывающую повязку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *