Цитеал: инструкция и отзывы о Цитеале — применение и описание
Цитеал
Цитеал — это комбинированный антисептический препарат, оказывающий противопаразитарное и противомикозное действие. Способен оказывать бактериостатическое действие (угнетать размножение болезнетворных микроорганизмов) на различные виды бактерий (в пропорции 1:10), бактерицидное действие (уничтожать болезнетворные микроорганизмы) на Pseudomonas aeruginosa (пропорция 1:20), микостатическое действие на дерматофиты и Candida albicans (пропорция 1:1000) и бактерицидное действие на трихомонады (пропорция 1:500).
Препарат является антисептическим пенообразующим раствором для наружного применения. Его действие обусловливается входящими в его состав активными компонентами – гексамидином — катионовым антисептиком диамидиновой группы, хлоргексидином – синтетическим бигуанидом, который также является катионовым антисептиком и хлорокрезолом — галогенофеноловым антисептиком.
Вспомогательными компонентами препарата являются — дигидроксиэтилалканамид, молочная кислота (добавленная до pH 5), алканамидопропилбетаин, эдетовая кислота и вода очищенная.
Показания к приему Цитеала
Цитеал используется при антисептической обработке рук медицинского персонала, гигиенической и антисептической обработке кожи и слизистых оболочек пациентов при микозах, экземах, акне, язвах, опрелостях, бактериальных дерматитах. Также лекарственный препарат применяется при вульвитах, цервицитах, вагинитах и других гинекологических заболеваниях. Кроме того, Цитеал показан для профилактики различных инфекций передающихся половым путем.
Противопоказания к приему Цитеала
Антисептическое средство противопоказано для приема людям, имеющим повышенную на его компоненты чувствительность (в том числе и в анамнезе (в прошлом)).
Побочные эффекты Цитеала
При использовании Цитеала могут иметь место дерматологические реакции на местах аппликации препарата – контактный дерматит (папулезная или папулезно-везикулярная сыпь, чаще инфильтративная, изолированная или групповая, с длительной регрессией, полусферической формы), обусловленная наличием гексамидина в препарате и чаще возникающая при нанесении Цитеала на изъязвленную или поврежденную кожу.
Также при применении данного препарата может наблюдаться контактная экзема.
Меры предосторожности при приеме Цитеала
Препарат не используется в офтальмологической практике (местно), а также для аппликаций на области наружного слухового прохода, если имеет место перфорация барабанной перепонки.
С осторожностью следует применять препарат при возможности всасывания его в кожу (повторные аппликации, в частности занимающие большую площадь кожного покрова, аппликации на слизистые оболочки).
Не используется данный препарат для дезинфекции хирургических инструментов.
Нельзя использовать Цитеал совместно с мылом и другими средствами, предназначенными для обработки кожи и слизистых.
С осторожностью следует использовать лекарственное средство у детей (повторные аппликации, особенно у недоношенных и новорожденных детей, использование окклюзионных пеленок или повязок).
При одновременном использовании Цитеала с другими антисептиками, присутствует риск взаимной инактивации, так как катионные растворы лекарственного средства являются несовместимыми с любыми анионными производными.
За время существования на фармацевтическом рынке препарат положительно зарекомендовал себя в медицинских кругах. Отзывы о Цитеале хорошие и у пациентов, проходивших лечение данным лекарственным препаратом.
Свежие комментарии