Миртикам: инструкция и отзывы о Миртикаме — применение и описание

Миртикам

Миртикам – гомеопатическое лекарственное средство в форме гомеопатического сиропа. Является жидкостью коричнево-красного или темно-красного цвета, кисло-сладкой, со слегка вяжущим вкусом и с типичным фруктовым запахом. Представляет собой препарат, вызывающий улучшение функционального состояния сетчатки глаза. Широко используется для системного применения в различных областях офтальмологии. Препарат Миртикам можно покупать в аптеках без рецепта (препарат безрецептурного отпуска).

Инструкция к Миртикаму свидетельствует, что в его состав входит комбинация лекарственных веществ из экстракта плодов черники, очанки лекарственной, гельземия вечнозеленого. Основным компонентом данного гомеопатического препарата является экстракт, получаемый из плодов черники. Он содержат в своем составе микроэлементы (включая марганец), углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин), органические кислоты (лимонную, молочную, хинную, щавелевую, яблочную, янтарную), витамины (C, PP, B1, бетакаротен), эфирные масла, тритерпеноиды (урсоловую кислоту), фенолы и их производные (гидрохиноны, асперулозид, монотропеозид), дубильные вещества, катехины (галлокатехины, эпикатехины, эпигаллокатехины, эпигаллокатехингаллаты), фенолкарбоновые кислоты, а также их производные (кофеиновая кислота, хлорогеновая кислота), биофлавоноиды, астрагалин, гиперин, изокверцитин, кверцитин, рутин, дельфинидин, антоцианозиды, мальвидин, цианидин, пеонидин, петунидин. Антоцианозиды, содержащиеся в составе экстракта черники, обладают сильно выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращая развитие воспалительных реакций и процесс тромбообразования, ускоряя регенерацию (восстановление) родопсина (зрительного пигмента) и вызывая активизацию ферментов.

У больных с центральной хориоретинальной инволюционной дистрофией сетчатки глаза, протекающей в «сухой» форме, Миртикам вызывает улучшение, как субъективных, так и объективных показателей функционального состояния структур сетчатки и ее центральной зоны.

Показания к приему Миртикама

Применение Миртикама показано при снижении остроты зрения и уменьшении полей зрения, которые связаны с утомлением, общими перенапряжениями, а также в результате работы в условиях ограниченной подвижности (включая вождение автомобильного транспорта, работу за компьютером).

Противопоказания к приему Миртикама

Применение Миртикама противопоказано при повышенной чувствительности к растительным компонентам данного гомеопатического препарата.

Какие-либо данные о безопасности применения данного гомеопатического препарата у беременных женщин, а также на протяжении периодов кормления грудью (лактации), отсутствуют.

Побочные эффекты Миртикама

Отзывы о Миртикаме свидетельствуют, что его применение может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций на растительные компоненты в составе данного фармакологического гомеопатического препарата.

Меры предосторожности при приеме Миртикама

Препарат Миртикам требуется хранить в прохладном месте, обязательно защищенном от прямых лучей света, в недоступном для детей месте.

С осторожностью требуется применять данный лекарственный препарат у больных с сопутствующим сахарным диабетом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *