Таксол: инструкция и отзывы о Таксоле — применение и описание

Таксол

Опухолевые заболевания – это одна из самых серьезных проблем современности. Методы их лечения являются одним из самых перспективных и сложных направлений как отечественной, так и зарубежной медицины. Одним из противоопухолевых средств, эффективность которого подтверждается клиническими исследованиями, является препарат Таксол (также выпускается под названием Паклитаксел).

Показания к приему Таксола

Применение Таксола показано при терапии новообразований. Препарат очень эффективен при терапии немелкоклеточного рака в тех случаях, когда не предполагается хирургическое вмешательство в сочетании с радиационной терапией.

Таксол может использоваться для лечения карциномы яичника или в качестве самостоятельного лекарственного средства, или в качестве компонента комплексной терапии. В случае первичного лечения рака яичника препарат в сочетании с цисплатином применяют после лапаротомии. Вторичное лечение Таксолом рекомендовано в случае метастатирующего рака яичника при неэффективной стандартной терапии.

Препарат показан и при метастатирующем раке молочной железы в случае неэффективности стандартной терапии.

Отзывы о Таксоле как правило положительные, свидетельствующие о высокой эффективности препарата.

Противопоказания к приему Таксола

Противопоказанием к применению Таксола является повышенная чувствительность к действующему веществу паклитакселу или же к любым другим компонентам препарата.

Не рекомендуется использование препарата при вынашивании ребенка (беременности) и в период грудного вскармливания ребенка. Исследования, проводимые на животных, показали, что препарат может оказывать на организм тератогенное влияние, а также может оказывать угнетающее действие на плодовитость.

Результаты клинических исследований, свидетельствующие о влиянии Таксола на организм беременных женщин, отсутствуют. Поэтому женщина должна быть предупреждена о нежелательности наступления беременности в период лечения Таксолом. Отсутствует информация и о проникновении компонентов Таксола в грудное молоко, поэтому препарат противопоказан к использованию в лактационный период.

Также не рекомендуется назначать препарат пациентам, содержание нейтрофилов в крови которых менее, чем 1500/мм. куб.

Побочные эффекты Таксола

Вероятность и степень тяжести побочных эффектов практически не отличается у пациентов, страдающих различными видами рака. Как правило, при соблюдении схемы применения, соблюдении дозировки не наблюдается токсическое воздействие.

Инструкция к Таксолу указывает, что наиболее часто встречаемым побочным проявлением является угнетение функции костного мозга.

После применения Таксола у некоторых пациентов наблюдается развитие инфекций, отмечены единичные случаи летального исхода при инфекциях.

Возможно снижение количества тромбоцитов. Исходный статус по гемоглобину влияет на тяжесть развития анемии.

Имеются сведения о единичных случаях развития острой формы миелоидного лейкоза, миелодиспластического синдрома.

Редко наблюдается миелосупрессия.

Повышенная чувствительность к Таксолу проявляется в виде снижения давления, которое требует лечебного вмешательста; ангионевротического шока. Возможно нарушение дыхательной функции, для его преодоления рекомендуется использование бронходилятаторов. В отдельных случаях наблюдается крапивница обширной локализации. Не четко выраженные реакции на Таксол могут проявляться в виде сыпи и приливов.

Также следует указать и на такие побочные эффекты Таксола, как мышечные и суставные боли разной степени выраженности, облысение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.