Тамоксифен: инструкция и отзывы о Тамоксифене — применение и описание

Тамоксифен

Тамоксифен — это лекарственный препарат, антиэстроген, применяемый для лечения ряда онкологических заболеваний.

Механизм антиэстрогенного действия Тамоксифена основывается на конкурентном связывании с эстрогенными рецепторами в различных органах и препятствовании синтезированию эстрогенрецепторного комплекса.

Показания к приему Тамоксифена

Применение Тамоксифена в качестве противоопухолевого средства показано при раке молочной железы в постменопаузальном периоде, а также при раке эндометрия и при ановуляторном бесплодии.

Также Тамоксифен может применяться в лечении рака почки, саркомах мягких тканей.

Противопоказания к приему Тамоксифена

Лекарственное средство Тамоксифен гексал противопоказано применять:

  • при повышенной чувствительности организма пациента к компонентам данного препарата;
  • при тяжелой тромбоцитопении, лейкопении, гиперкальциемии;
  • в периоды беременности и лактации.

Побочные эффекты Тамоксифена

Применение данного лекарственного препарата может сопровождаться возникновением некоторых побочных реакций:

  • появление тошноты, рвоты;
  • возникновение гиперемии (покраснения), сухости кожных покровов;
  • появление головокружения, головных болей;

В редких случаях при применении Тамоксифена могут отмечаться изменения со стороны картины крови либо явления увеличения яичников.

При применении препарата Тамоксифен у женщин в период до начала менопаузы, может иметь место возникновения ситуации нерегулярного менструального цикла либо же его полное прекращение.

Отзывы о Тамоксифене свидетельствуют, что, как правило, неблагоприятные побочные реакции являются транзиторными (то есть проходящими), а уменьшение их выраженности может быть достигнуто путем снижением дозировки данного лекарственного препарата.

Меры предосторожности при приеме Тамоксифена

Перед началом применения препарата Тамоксифен требуется проконсультироваться с лечащим врачом, пройти гинекологическое обследование для исключения вероятности беременности.

Во время применения препарата Тамоксифен существует необходимость применения эффективных контрацептивных средств (в данном случае оральные контрацептивы не являются надежными). Применение контрацептивов должно продолжаться на протяжении как минимум трех месяцев после окончания проводимого курса лечения данным препаратом.

Во время лечения препаратом Тамоксифен требуется производить контролирование количества в крови тромбоцитов и концентрации кальция. При длительном применении необходимы периодические осмотры у окулиста.

С осторожностью Тамоксифен используют у пациентов с имеющейся лейкопенией, гиперкальциемией и тромбоцитопенией.

Инструкция к Тамоксифену информирует, что одновременное применение данного препарата с лекарственными средствами, влияющими на свертывающую систему крови, а также с препаратами, содержащими гормоны, в частности эстрогены запрещено.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.