Темодал: инструкция и отзывы о Темодале — применение и описание
Темодал
Новообразования или опухоль – это неуправляемое аномальное размножение клеток различных тканей организма, наблюдаемое как у растений, так и у представителей животного мира. К сожалению, ученые не могут составить представление о глубинных причинах трансформации нормальных клеток в опухоль, что делает лечение довольно затруднительным. Известно, однако, что злокачественные опухоли представляют необычайную угрозу для жизни организма, а потому их лечение должно начинаться незамедлительно после обнаружения. Одним из препаратов, предназначенных для борьбы со злокачественными опухолями является Темодал.
Показания к приему Темодала
Темодал показан пациентам, у которых впервые выявлена мультиформная глиобластома. В этом случае препарат употребляется сначала в сочетании с радиотерапией, а потом как составляющее системного лечения рака молочной железы.
Также Темодал назначается больным, у которых выявлены:
- злокачественная глиома (первичная опухоль головного мозга) в форме анапластической астроцитомы или мультиформной глиобластомы, если после стандартной для этих случаев терапии заболевание продолжает прогрессировать или появляется рецидив.
- распространенная злокачественная меланома, дающая метастазы (как лекарственное средство первой линии).
Инструкция к Темодалу указывает, что лечение препаратом должно проводиться врачом, который имеет опыт терапии злокачественных заболеваний.
Противопоказания к приему Темодала
Препарат противопоказан при чрезмерной чувствительности пациента к его компонентам или к дакарбазину, а также при выраженном уменьшении количества клеток крови, которые образуются в костном мозге.
Также Темодал противопоказан беременным женщинам и женщинам в период лактации. Кроме того, нельзя назначать препарат пациентам в детском возрасте до 3-х лет (в случае рецидивирующей или прогрессирующей злокачественной глиомы) и пациентам в возрасте до 18 лет (в случае впервые выявленной мультиформной глиобластомы или злокачественной меланомы).
С осторожностью следует применять препарат в случае лиц пожилого возраста (больше 70 лет), а также в случае выраженной почечной или печеночной недостаточности.
Побочные эффекты Темодала
Применение Темодала может провоцировать возникновение побочных реакций. Так, может наблюдаться ряд инфекционных проявлений (фарингит, кандидоз ротовой полости, инфицирование ран, герпес, гриппоподобные симптомы).
Помимо этого, медики наблюдали и нарушения со стороны лимфатической системы и крови: уменьшение количества лейкоцитов в крови (лейкопению), уменьшение числа лимфоцитов (лимфопению), снижение числа нейтрофилов (нейтропению), снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), анемию, точечные кровоизлияния в слизистые оболочки или кожу (петехии); а также эндокринные нарушения: истощение, уменьшение или увеличение массы тела; снижение, или наоборот, повышение, уровня сахара в крови; повышение щелочной фосфатазы (ЩФ).
Темодал может провоцировать и нарушения со стороны органов зрения: помутнение зрения, пороки полей зрения, двоение видимых предметов (диплопию), а также болевые ощущения в глазных яблоках, гемианопсию (двухстороннюю слепоту в половине поля зрения), значительное снижение остроты зрения и сухость глаз.
Среди прочих побочных эффектов Темодала возможны психические нарушения (бессонница, беспокойство, депрессия, апатия, галлюцинации, эмоциональная лабильность и т.д.), а также головокружение, сонливость, судороги, головные боли, утрата или расстройство речевой функции (афазия), звон в ушах, ухудшение слуха.
Могут возникнуть и другие нарушения:
- сердечнососудистые: отеки ног, тромбоз глубоких вен, ощущение сердцебиения, отеки и т.п.;
- респираторные: одышка, кашель, синусит, пневмония, заложенность носа и т.п.;
- желудочно-кишечные: рвота, тошнота, боли в животе, запоры, сухость во рту, недержание кала и т.д.;
- дерматологические: сухость кожи, дерматит, нарушение пигментации и т.д.;
- мочевыделительные: дизурия, недержание мочи и т.д.;
- репродуктивные: импотенция, аменорея и.т.д.
Отзывы о Темодале преимущественно положительные.
Свежие комментарии