Лейкеран: инструкция и отзывы о Лейкеране — применение и описание
Лейкеран
Лейкеран – препарат, у которого основным действующим веществом является хлорамбуцил (по 2 миллиграмма в одной таблетке). В качестве вспомогательных веществ использованы безводная лактоза, МКЦ, безводный коллоидный кремний стеариновая кислота коричневый Opadry.
Лейкеран используется внутрь, при этом таблетки препарата не нужно делить на части (так как они покрыты специальной оболочкой).
Лейкеран чаще всего выступает как один из компонентов в составе комбинированного лечения, поэтому, выбирая дозы и режим введения препарата, нужно обращаться к специальной литературе.
Для взрослых пациентов при болезни Ходжкина в рамках монотерапии Лейкеран обычно применяется в количестве 0,2 мг/кг/сутки на протяжении четырех-восьми недель. При терапии детей препарат используется с целью терапии неходжкинских лимфом, а также болезни Ходжкина с использованием тех же схем, что и для взрослых пациентов. В случае лимфоцитарной инфильтрации в костном мозге или при гипоплазии в костном мозге доза лекарственного средства Лейкеран в сутки не должна быть больше 0,1 мг/кг массы тела.
Показания к применению Лейкерана.
Препарат Лейкеран показан при лимфогранулематозе, неходжкинской лимфоме, хроническом лимфоцитарном лейкозе, макроглобулинемии Вальденстрема.
Данное средство обладает высокой степенью противоопухолевой активности. Прием препарата может вызывать миелосупрессию.
Противопоказания Лейкерана.
Инструкция к Лейкерану указывает, что данное лекарственное средство нельзя назначать пациентам, которые незадолго до этого получили лучевую или другую химиотерапию. Также применение Лейкерана запрещено в случае беременности и кормления ребенка грудью (в особенности это касается первого триместра беременности).
Побочные эффекты при приеме Лейкерана.
Отзывы о Лейкеране свидетельствуют, что данный препарат может повлечь за собой некоторые побочные эффекты: миелосупрессию, гастроинтестинальные нарушения, нарушения функций печени, желтуху, кожную сыпь, лихорадку, периферическую нейропатию, асептический цистит, пневмонию, судорожные припадки (у детей, страдающих нефротоксическим синдромом), аменорею, азооспермию; токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, легочный фиброз (в случае длительного применения), острый лейкоз (после терапии).
При появлении учащенного сердцебиения, головокружения, частых головных болей или одышки прием препарат следует прекратить.
Меры предосторожности при приеме Лейкерана.
Препарат Лейкеран назначают при сопутствующем контроле анализа крови (общий анализ крови, определение количества тромбоцитов, дифференциальный подсчет лейкоцитов, Hb должны производиться не менее 2-3 раз в неделю), функции печени и почек. Если имеется гипоплазия костного мозга, то суточная доза лекарственного средства Лейкеран не должна быть больше, чем 0,1 мг/кг. Терапия хронического лимфолейкоза у пациентов, у которых есть признаки костномозговой недостаточности, должна быть начата с преднизолона. Терапия Лейкераном не должна прекращаться, если уменьшается количество нейтрофилов. Однако следует помнить, что на протяжении десяти дней после, как терапию с помощью Лейкерана отменили, оно может быть продолжено. Тем пациентам, у которых имеются выраженные нарушения функций печени, рекомендуется осуществлять редукцию дозы препарата Лейкеран. Больные, у которых снижена выделительная функция почек, должны постоянно находиться под строгим врачебным наблюдением, так как у них может развиваться дополнительная миелодепрессия, связанная с азотемией.
Хранить препарат лучше при температуре 2–8 C, так как он относится к списку А.
Свежие комментарии