Митоксантрон: инструкция и отзывы о Митоксантроне — применение и описание

Митоксантрон

Митоксантрон (международное название Mitoxantrone, синонимы: Новатрон, Митозантрон) – цитостатический синтетический препарат, действующим веществом которого является митоксантрон — производное антрацендиона, поэтому по структуре он похож на противоопухолевые антрациклиновые антибиотики.

Митоксантрон относится к группе противоопухолевых лекарственных средств, воздействие которых основано на ингибировании синтеза ДНК и РНК и торможении митозных процессов, причем действует препарат на пролиферирующем и на непролиферирующем клеточном уровне. Используется и в монолечении, и в терапевтической комбинации с препаратами этой же группы (цитостатиками).

Выпускается в виде инъекционного раствора (в него входит митоксантрон АВД в количестве 2 мг) и инфузийного раствора (концентрат, митоксантрон АВД 25 в количестве 2 мг).

Каким образом препарат воздействует на опухоли, еще до конца не установлено. Но фармацевты предполагают, что активный компонент Митоксантрона вмешивается в матричную деятельность ДНК, внедряясь между парными слоями их оснований, затем ингибирует ДНК-топоизомеразу II (фермент).

Внимание! Нельзя использовать Митоксантрон самостоятельно. Режим дозирования лекарственного средства врачи назначают индивидуально, поскольку на него влияют такие факторы, как стадия заболевания на момент назначения препарата, состояние систем организма, особенно системы кровеносных сосудов и кроветворения, разработанная врачом терапия.

Показания к приему Митоксантрона

Отзывы о Митоксантроне показали, что препарат помогает при раке молочной железы с метастазами местными и отдаленными (естественно, применение Митоксантрона лучше начать на самых ранних диагностированных стадиях заболевания).

Митоксантрон также необходим при неходжкинской лимфоме, острой нелимфобластной лейкемии (раке крови) у взрослых пациентов, печеночно-клеточной карциноме, остром миелобластном, промиелоцитарном, эритроидном лейкозах, гормонорезистентном раке предстательной железы и раковом асците.

Часто врачи могут назначить Митоксантрон при диагностированном рассеянном склерозе любых типов.

Противопоказания к приему Митоксантрона

В инструкции к Митоксантрону в первую очередь указываются повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, которые являются противопоказаниями к приему препарата.

Запрещено употребление Митоксантрона при беременности и лактации. Кроме того, во время использования препарата и спустя 3 месяца после (минимальный период) планировать беременность нельзя, наоборот, необходимо применять максимально надежные методы контрацепции.

Не рекомендуется назначать прием Митоксантрона пациентам, недавно переболевшим ветряной оспой, опоясывающим лишаем и другими инфекционными болезнями, или тем, кто был в контакте с их носителями. Во время лечения не следует проходить процедуру вакцинации.

С осторожностью назначается препарат тем пациентам, у которых есть в анамнезе недавний диагноз бронхиальная астма, проблемы с сердцем, кроветворением, при ярко выраженном нарушении работы почек и печени.

Только после детальной диагностики можно решать вопрос о назначении Митоксантрона пациентам с гиперурикемией, которая проявляется в виде подагры или уратного нефроуролитиаза, угнетением кроветворения (особенно костномозгового – лейкопения и панцитопения, возникшая от сопутствующей лечению химиотерапии или облучению).

Побочные эффекты Митоксантрона

Применение Митоксантрона связано с рядом серьезных возможных осложнений со стороны различных систем организма. Наиболее часто могут возникать проявления тошноты с постоянной рвотой, сильной диареи или же запора; стоматита, болей в животе, анорексии, тахикардии или аритмии, аменореи, алопеции, лихорадки, боли в спине.

В отдельных случаях были зафиксированы симптомы лейко-, тромбо- и эритроцитопении, серьезные проблемы в работе печенки и почек, вплоть до нарушения их функциональной деятельности, значительные понижения фракционных выбросов желудочков, флебит, общая слабость пациентов, аллергические реакции.

Была также зафиксирована сердечная недостаточность, спровоцированная приемом Митоксантрона, некроз кожи (на фоне экстравазации флебита), повышенная концентрация мочевины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *