Оксалиплатин: инструкция и отзывы об Оксалиплатине — применение и описание

Оксалиплатин

Оксалиплатин – цитостатический фармакологический препарат, относящийся к алкилирующему типа оказываемого воздействия. Является координационным соединением, производным платины.

Инструкция к Оксалиплатину свидетельствует, что данный препарат относится к химическим аналогам препарата Цисплатина, но характеризуется при этом иными спектрами оказываемого воздействия. Лекарственное средство Оксалиплатин является стереоизомером, в молекулах которого центральный атом платины находится в окружении лигандов — молекул диаминоциклогексана и оксалата, которые расположены в транс-положении. Как и прочие препараты, являющиеся производными платины, препарат Оксалиплатин вступает во взаимодействие с ДНК, образуя при этом внутри- и межспиральные сшивки, вызывающие блокирование процессов ее синтезирования и последующий процесс репликации. Образование связей лекарственного препарата Оксалиплатин с ДНК является быстрым и составляет максимум 15 минут (у препарата Цисплатин этот процесс является двухфазным с замедленной 3-8-часовой фазой). Нарушения в процессе синтеза ДНК вызывают подавление (ингибирование) процесса синтезирования РНК (транскрипция) и клеточного белка. Лекарственное средство Оксалиплатин является эффективным при использовании на некоторых линиях опухолей, являющихся резистентными к применению лекарственного препаратов Цисплатин и Карбоплатин.

Показания к приему Оксалиплатина

Применение Оксалиплатина показано при метастазирующей форме рака толстой или прямой кишки, как в качестве препарата для монотерапии, так и в составе проводимой комбинированной терапии с фторопиримидинами, а также при раковой патологии яичников (вторая линия терапии).

Противопоказания к приему Оксалиплатина

Применение Оксалиплатина противопоказано при миелосупрессии, беременности, периферической сенситивной невропатии, нейтрофилопении, чувствительности к оксалиплатину, в периодах кормления грудью (лактация).

Побочные эффекты Оксалиплатина

Отзывы об Оксалиплатине свидетельствуют, что его применение у пациентов может сопровождаться появлением побочных реакций: анемии, лейкопении, тошноты, гранулоцитопении, диареи (понос), тромбоцитопении, рвоты; периферических невропатий, характеризующихся парестезией конечностей. Также использование лекарственного препарата Оксалиплатин может сопровождаться судорогами, обратимым ларингоспазмом, дизестезией периоральной области и верхних отделов дыхательных путей и пищеварительного тракта. Появление подобных симптомов часто может быть обусловлено воздействием холода. Парестезии, в основном, самостоятельно проходят между курсами проводимого лечения, однако, могут редко принимать и постоянный характер, став в итоге причиной возникновения функциональных нарушений (обычно при превышении общей дозировки более 800 мг/м2 (порядком более 6 курсов)).

В отдельных случаях данный фармакологический препарат может вызвать повышение температуры, кожные высыпания.

Меры предосторожности при приеме Оксалиплатина

Режим дозирования Оксалиплатина устанавливается строго индивидуально, в зависимости от имеющихся показаний к применению и стадии заболевания, состояния показателей системы кроветворения, а также принятой схемы проводимой в конкретном случае противоопухолевой терапии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *