Ритуксимаб: инструкция и отзывы о Ритуксимабе — применение и описание
Ритуксимаб
Ритуксимаб (Rituximab) принадлежит к противоопухолевым средствам – моноклональным антителам. Лекарственный препарат Ритуксимаб принадлежит к фармакологической группе иммунодепрессантов. Ритуксимаб производит противоопухолевый эффект.
Ритуксимаб является синтетическими (генно-инженерными) химерными моноклональными антителами мыши/человека, которые обладают специфичностью по отношению к CD20 антигену, что обнаруживается на поверхности как нормальных, так и малигнизированных В-лимфоцитов. По своей структуре Ритуксимаб принадлежит к иммуноглобулинам (класс G1), в его молекуле содержатся мышиные вариабельные фрагменты тяжелых и легких цепей, а также человеческий постоянный сегмент.
Показания к приему Ритуксимаба
Применение Ритуксимаба назначается в случае B-клеточных неходжкинских лимфом (рецидивирующих или химиоустойчивых, с низкой степенью злокачественности либо фолликулярных) у пациентов взрослого возраста.
Противопоказания к приему Ритуксимаба
Инструкция к Ритуксимабу сообщает, что данный лекарственный препарат противопоказан при повышенной чувствительности к нему либо белкам мыши. Препарат Ритуксимаб ограничен к применению при:
- высокой опухолевой нагрузке (с размерами очагов больше, чем 10 см),
- опухолевой инфильтрации легких,
- легочной недостаточности в анамнезе,
- сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардии, аритмии),
- нейтропении (меньше, чем 1500 клеток/мкл),
- тромбоцитопении (меньше, чем 75000 клеток/мкл),
- детском возрасте (эффективность и безопасность использования данного средства у пациентов в детском возрасте не установлены).
Использование у беременных женщин возможно лишь тогда, когда возможная польза для женщины значительно больше, чем потенциальный вред для будущего ребенка. На протяжении терапии Ритуксимабом, а также в течение года после того, как она будет окончена, женщинам в детородном возрасте необходимо пользоваться эффективными методами контрацепции.
Побочные эффекты Ритуксимаба
Отзывы о Ритуксимабе свидетельствуют о наличии многих побочных эффектов от его использования. Большинство из серьезных побочных действий, вызванных препаратом Ритуксимаб, включает в себя: синдром лизиса опухоли, инфузионные реакции, реакции кожи и слизистых оболочек, реакции гиперчувствительности, стенокардию, сердечные аритмии, почечную недостаточность. Побочные эффекты, которые встречаются наиболее часто – лимфопения, а также инфузионные реакции. При наиболее ярко выраженных побочных реакциях инфузия Ритуксимаба может привести к летальному исходу пациента.
Меры предосторожности при приеме Ритуксимаба
Инфузии Ритуксимаба могут происходить лишь в условиях стационара и под тщательным контролем со стороны гематолога или онколога, который имеет опыт подобной терапии. При этом должно быть приготовлено все, что необходимо для проведения реанимационных мер в полном объеме, так как существует опасность того, что будет развиваться гипотензия. За 12 часов до начала и в течение всей инфузии рекомендовано отменить антигипертензивные препараты. Режим инфузии должен строго соблюдаться, недопустимым является внутривенное струйное введение либо введение как болюс.
Свежие комментарии