Селлсепт: инструкция и отзывы о Селлсепте — применение и описание
Селлсепт
Селлсепт (международное название Cellcept) — лекарственный препарат, выпускаемый в капсулах, действующим веществом которого является мофетила микофенолат. Лекарственный препарат Селлсепт с недавних пор применяется в трансплантационной медицине, причем он уже успел доказать свою высокую эффективность в профилактических и лечебных мероприятиях. На сегодняшний день, данный препарат является наиболее известным и популярным в практике трансплантологии, поскольку из всех лекарственных средств, применяемых в этой области, максимально подходит пациентам, вызывая минимальное количество побочных эффектов.
Препарат относится к группе иммунодепрессантов. Он подавляет процесс синтеза гуанозиновых нуклеотидов и активно действует на Т-лимфоциты.
Капсулы Селлсепта — это желатиновые твердые капсулы, имеющие непрозрачную синюю крышку и непрозрачный коричневый корпус с надписью «CellCept 250» — на крышке и «Roche» — на корпусе. В самих капсулах находится гранулированный тонкий белый порошок, состоящий из микофенолата мофетила и дополнительных веществ — прежелатинизированного крахмала, кроскармеллоы натрия, повидона К90 и магния стеарата.
Показания к приему Селлсепта
Применение Селлсепта врачи рекомендуют для профилактики отторжения органов после аллогенной (то есть от другого человека) почечной пересадки, а также для лечения и профилактики отторжения различных трансплантированных органов, происходящее на уровне рефлексов у пациентов, переживших данную хирургическую операцию.
Препарат используется в комбинированном лечении с такими препаратами, как кортикостероиды и циклоспорин.
Противопоказания к приему Селлсепта
Препарат нельзя назначать согласно инструкции к Селлсепту пациентам, у которых наблюдается (или присутствует в анамнезе) повышенная чувствительность к основному веществу препарата — мофетил микофенолату (микофенольной кислоте), индивидуальная непереносимость или даже аллергия на него.
В период беременности и лактации Селлсепт применять нельзя, равно как и в раннем детском возрасте (конечно, если речь не идет о жизненной необходимости).
Отзывы о Селлсепте со стороны разработчиков препарата указывают, что микофенолат мофетила проявляет тератогенное действие (анормальное развитие плода), поэтому капсулы следует проглатывать, а не открывать. Вдыхать порошок, который содержится в капсулах лекарственного препарата Селлсепт, не рекомендуется. А в случае его попадания на слизистые и эпидермис, необходимо его тут же смыть.
Побочные эффекты Селлсепта
Врачи отмечают, что в связи с тем, что Селлсепт применяется в комплексной терапии, то и определить круг побочных эффектов, которые дает конкретно этот препарат, довольно сложно.
Но все же, Селлсепту приписывают следующие побочные действия: диарею (понос), рвоту, тошноту и головокружения, лейкопению и лейкоцитоз, сепсис и повышение случаев инфекционных заболеваний и осложнений (в частности туберкулеза, атипичной грибковой инфекции).
Очень редко у пациентов были зафиксированы: повышение температуры, кашель, периферические отеки, головная боль, анемия, сильная одышка, боли в грудной области, пояснице, тремор, бессонница, повышение давления, гематурия, тромбоцитопения, гипер- и гипокалиемия, гиперхолестеринемия, гипергликемия, гипофосфатемия.
На протяжении лечения препаратом необходим контроль за состоянием организма пациентов, поэтому периодически (в первое время — еженедельно) пациент обязан сдавать кровь на биохимический анализ.
Свежие комментарии