Профази: инструкция и отзывы о Профази — применение и описание

Профази

Профази – это лекарственный препарат, содержащий в виде активного вещества гормон хорионический гонадотропин.

Вырабатывается данный гормон наружной оболочкой зародыша и выполняет стимулирующее действие на половые железы. Получают хорионический гонадотропин из мочи беременных женщин. На женский организм Профази действует как стимулятор овуляции, способствуя выходу зрелой яйцеклетки из яичника, а также как активатор образования и освобождения гормона желтого тела – прогестерона и гормона женских половых клеток – эстрогена.

Профази у мужчин стимулирует развитие клеток яичек – клеток Лейдига, которые принимают участие в выработке мужских половых гормонов и сперматозоидов. Человеческий хорионический гонадотропин выпускается в виде сухого вещества для инъекций. Инструкция к Профази содержит необходимую информацию о способах разведения и дозах препарата, методе введения.

Показания к приему Профази

Для женщин и мужчин лекарственный препарат Профази имеет ряд отличительных особенностей при назначении. Одним из показаний является гормональное бесплодие у женщин, при котором цикл является ановуляторным и характеризуется отсутствием выхода из яичника созревшей яйцеклетки, пригодной для последующего оплодотворения. При данной патологии Профази назначается после стимуляции фолликулов яичников и пролиферации эндометрия. Недостаточность лютеиновой фазы желтого тела, привычное невынашивание беременности, угроза выкидыша, а также проведение дополнительных репродуктивных методик являются прямыми показаниями для назначения Профази.

Для мужчин Профази показан при гипогонадотропном гипогонадизме, характеризующемся сниженным образованием гормонов из-за функциональных нарушений гипофиза, при крипторхизме различного генеза, при котором отмечено полное отсутствие в мошонке двух яичек или одного из них. Уменьшенный объем выделяемой спермы или так называемой семенной жидкости и отсутствие в сперме мужчины сперматозоидов – это абсолютные показания к назначению Профази. Если же при этом у пациентов в крови отмечен высокий уровень фолликулостимулирующего гормона гипофиза, отвечающего за процесс развития канальцев и образование сперматозоидов, то при данной тестикулярной недостаточности применение Профази оказывается неэффективным.

Противопоказания к приему Профази

Повышенная чувствительность организма пациента к гормональному препарату Профази редка, так как этот препарат является гормоном, вырабатываемым человеческим организмом. Однако в случаях повышенной чувствительности организма пациента к препарату следует прибегнуть к лечению другими лекарственными препаратами аналогичного действия. Опухолевые процессы в яичниках у женщин, ранняя менопауза (ранний климакс), отсутствие матки, трубная непроходимость, лактационный период (кормление ребенка грудью), опухоль гипофиза, гормонозависимая опухоль предстательной железы у мужчин, нарушения со стороны развития половых желез (дисгенезия гонад), гипотиреоз, тромбофлебит — являются прямым противопоказанием к назначению препарата Профази.

С осторожностью назначают препарат Профази при артериальной гипертензии, хронической почечной недостаточности, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, при мигрени.

Побочные эффекты Профази

Мнения специалистов и отзывы о Профази пациентов свидетельствуют о хорошей переносимости и высокой эффективности данного лекарственного средства. Однако при приеме Профази могут наблюдаться и некоторые побочные эффекты. В месте введения инъекции препарата иногда отмечается появление кожного зуда, покраснения и мелкопятнистой сыпи, возникновение чувства беспокойства и раздражительности, головных болей и депрессивных состояний.

У женщин иногда возможен синдром гиперстимуляции яичников, который характеризуется появлением умеренных тянущих болей внизу живота, увеличением массы тела, снижением объема циркулирующей крови, асцитом. При появлении данных симптомов рекомендуется постоянное наблюдение специалиста, в стационаре или амбулаторное, — это решает врач, опираясь на выраженность и объем симптомов.

У мужчин прием Профази может вызвать нежелательные признаки гинекомастии, отеки, задержку жидкости. При крипторхизме в случае неправильного расчета терапевтической дозы может наступить у мальчиков раннее половое созревание.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *