Эскапел: инструкция и отзывы об Эскапеле — применение и описание

Эскапел

Эскапел (Левоноргестрел) является посткоитальным контрацептивом для приема внутрь.

Его необходимо применять сразу же после полового акта из-за того, что эффективность средства довольно быстро ослабевает. Как отмечается в инструкции к Эскапелу, через 96 часов после полового акта, Эскапел уже не оказывает желательного действия. Однако прием женщиной таблетки Эскапела согласно инструкции уменьшает вероятность беременности до одного процента. Контрацептивное действие препарата обусловлено торможением овуляции и препятствием имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Показания к приему Эскапела

Эскапел – это средство экстренной контрацепции. Он не рассчитан на частый прием. Эскапел необходимо применять при незащищенном половом акте, при ненадежности применяемого контрацептива. При этом у женщины не должно быть проблем с менструальным циклом. Эскапел способен достаточно надежно предохранить от нежелательной беременности, однако данное средство не может защитить от инфекций, передаваемых половым путем. Следует также отметить, что разовый прием препарата Эскапел не требует прекращения приема гормональных контрацептивов, а также барьерных защитных средств.

Противопоказания к приему Эскапела

Препарат нельзя принимать в случае беременности (в том числе предполагаемой). Эскапел не влияет на прохождение уже имеющейся беременности, не прерывает ее. В ситуациях, когда беременность совпадает с приемом данного контрацептива, можно отметить очень малую вероятность того, что Эскапел окажет неблагоприятное воздействие на плод. Кроме того, препарат нельзя применять в период полового созревания. Не следует его применять и в период кормления ребенка грудью, при различных заболеваниях желчевыводящих путей, печени.

Побочные эффекты Эскапела

В редких случаях наблюдаются тошнота, головокружение, головные боли, тянущие ощущения внизу живота, диарея, усталость. Со стороны менструального цикла возможны временные нарушения (задержка или более раннее наступление менструации, но не более чем на 5-6 дней от ожидаемой даты), а также изменение характера менструации. В целом однократный прием Эскапела переносится довольно хорошо, не оказывая существенного влияния на свертываемость крови, обмен жиров и углеводов.

Меры предосторожности при приеме Эскапела

Несмотря на вполне положительные отзывы об Эскапеле, прием препарата не рекомендуется лицам младше 16 лет без наблюдения лечащего врача.

Если после приема контрацептива все-таки наступила беременность, то следует провести обследование, чтобы исключить вероятность внематочной беременности; в особую группу риска попадают женщины, перенесшие хирургические операции на фаллопиевых трубах, или имеющие воспалительные заболевание органов малого таза. Однократный прием препарата обычно не нарушает регулярность и привычный характер менструальных выделений. Поэтому, если задержка месячных составляет более недели, необходима консультация врача с целью исключения наличия беременности.

Не допускается постоянное применение Эскапела, так как в этом случае возникает серьезная гормональная нагрузка на организм. Постоянный прием препарата также уменьшает его эффективность и приводит к ряду побочных реакций. Поэтому Эскапел необходимо применять исключительно как средство чрезвычайной меры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.