Гинипрал: инструкция и отзывы о Гинипрале — применение и описание
Гинипрал
Гинипрал представляет собой лекарственный препарат, имеющий токолитическое и бронхорасширяющее действие. Широко применяется в гинекологии для предотвращения угрозы преждевременных родов (исключая первый триместр беременности). Способен расслаблять мускулатуру матки, уменьшать интенсивность и частоту ее сокращений, угнетать схватки (самопроизвольные и вызванные препаратом Окситоцином) и продлевать беременность до положенного срока. При использовании во время родов нормализует регулярность и силу схваток.
Действующее вещество препарата – гексопреналин.
Гинипрал – это лекарственное средство, снижающее сократительную активность и тонус миометрия, является b2–симпатомиметиком. После приема быстро абсорбируется. Выводится с мочой и желчью. При приеме в положенных дозах незначительно воздействует на сердечно-сосудистую систему плода и беременной женщины.
Показания к приему Гинипрала
Препарат назначается для устранения угрозы срыва беременности (преждевременных родов), то есть как препарат-токолитик (угнетает сокращение матки).
Гинипрал применяется при родах (острый токолиз) — для быстрого подавления схваток в случае дистресса плода (внутриматочной асфиксии); при мануальном повороте плода из поперечного положения; в случае осложненной родовой деятельности; при выпадении пуповины; перед кесаревым сечением – для расслабления матки.
Также препарат применяется при массивном токолизе для торможения преждевременных схваток при раскрытии зева матки и/или наличия сглаженной шейки матки.
Кроме того, Гинипрал используется (длительный токолиз) – при опасности преждевременного разрешения беременности (сокращения матки без расширения и укорочения шейки); при расслаблении матки во время, до и после наложения серкляжа.
Серкляж цервикальный представляет собой метод, с помощью которого можно предотвратить преждевременные роды. Заключается данный метод в наложении на шейку матки швов с целью удержания ее в закрытом состоянии, что уменьшает вероятность ее преждевременного раскрытия, а также уменьшает вероятность разрыва плодных оболочек.
Лекарственное средство также применяется при терапии и профилактики бронхиальной астмы, бронхообструктивного синдрома, бронхоспастических реакций различного генеза.
Противопоказания к приему Гинипрала
Препарат противопоказан пациентам, имеющим гиперчувствительность к одному из составляющих Гинипрала, в особенности больным с бронхиальной астмой и повышенной чувствительностью к сульфитам.
Также не рекомендуется применять препарат людям, страдающим тиреотоксикозом (увеличенное содержание гормонов щитовидной железы), сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности с нарушением сердечного ритма, протекающим с тахикардией, миокардитом, пороком метрального клапана и аортальным стенозом). Кроме того, Гинипрал противопоказан больным с ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальной гипертензией, тяжёлыми заболеваниями почек и печени, закрытоугольными глаукомами. Нельзя принимать лекарственное средство при беременности (1-ый триместр), кормлении грудью, а также с преждевременной отслойкой плаценты, маточными кровотечениями, внутриматочными инфекциями.
Побочные эффекты Гинипрала
ЦНС и периферическая нервная система – головные боли, тремор, головокружение, беспокойство.
Сердечно-сосудистая система – небольшая тахикардия, снижение артериального давления (в частности диастолического), боль в области сердца, желудочковые экстрасистолы.
Пищеварительная система – атония и торможение перистальтики кишечника, рвота, тошнота, временное увеличение количества ферментов трансаминаз в сыворотке крови.
Мочевыделительная система – уменьшение диуреза, то есть объема образующейся в организме мочи (в основном наблюдается в начале терапии).
Обмен веществ – повышенное потоотделение, увеличение сахара в крови, понижение калия в крови (вначале лечения).
Аллергические реакции – у больных с бронхиальной астмой при сопутствующей гиперчувствительности к сульфитам может возникнуть понос, потеря сознания, затрудненное дыхание, бронхоспазм, анафилактический шок.
Отзывы о Гинипрале у пациентов, принимавших препарат, положительные, однако принимать Гинипрал при беременности необходимо только по назначению врача.
Свежие комментарии