Неграм: инструкция и отзывы о Неграме — применение и описание
Неграм
Неграм (Negram) – лекарственный препарат, основным действующим веществом которого выступает налидиксовая кислота (название вещества на латыни Nalidixic acid). Неграм – противомикробное средство, принадлежащее к фармакологической группе хинолонов/фторхинолонов.
Данный лекарственный препарат выпускается в лекарственных формах таблеток и капсул. В одной таблетке Неграма содержится 500 миллиграмм налидиксовой кислоты. Неграм – препарат с антибактериальным действием, он обладает способностью подавлять синтезирование ДНК, так как подавляет ее полимеризацию. Неграм проявляет эффективность по отношению к грамотрицательным микроорганизмам, таким как: Escherichia coli, Salmonella spp., Proteus spp., Shigella spp., палочки Фридлендера. Неграм проявляет бактерицидное (уничтожающее микробы) или бактериостатическое (замедляющее рост, размножение микробов) действие (в зависимости от того, насколько чувствителен к препарату микроорганизм, а также от концентрации препарата). Неграм эффективен в борьбе с чувствительными к нему штаммами микроорганизмов, устойчивым к сульфаниламидам и антибиотикам. Неграм не проявляет активность по отношению к грамположительным микроорганизмам и анаэробам (микроорганизмам, которым для существования не нужен кислород). На протяжении терапии может развиваться резистентность (устойчивость) микроорганизмов к Неграму.
Показания к приему Неграма
Препарат Неграм показан при: пиелонефрите, цистите, уретрите, простатите; инфекциях желудочно-кишечного тракта, холецистите и других, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами. Применение Неграма эффективно в качестве профилактики инфекций при операциях на мочеточниках, почках, мочевом пузыре.
Противопоказания к приему Неграма
Инструкция Неграма сообщает о том, что данное лекарственное средство нельзя принимать при повышенной чувствительности к нему пациента, печеночной и/или почечной недостаточности, эпилепсии, атеросклерозе сосудов головного мозга (при тяжелой форме), в случае беременности, детского возраста пациента (до двух лет), дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Побочные эффекты Неграма
Отзывы о Неграме свидетельствуют, что в результате использования данного лекарственного препарата могут возникать некоторые нежелательные побочные эффекты, выражающиеся в виде:
- тошноты, рвоты, диареи (понос), гастралгии, кровотечений из желудочно-кишечного тракта, холестаз;
- сонливости, головной боли, нарушений зрения, а также цветовосприятия, диплопии, внутричерепной гипертензии, дисфории, миалгии;
- аллергических реакций (кожной сыпи, зуда, ангионевротического отека).
Применение Неграма на протяжении длительного времени может приводить к: тромбоцитопении, лейкопении, гемолитической анемии, фотосенсибилизации, судорогам.
Меры предосторожности при приеме Неграма
На фоне терапии, проводимой с помощью препарата Неграм, может возникать ложноположительная реакция мочи при анализе на сахар. Лекарственное средство Неграм должен назначаться для лечения только лечащим врачом. Неграм и непрямые антикоагулянты не должны назначаться пациенту одновременно. Препарат может оказывать на центральную нервную систему угнетающее действие, в особенности в случае, если Неграм используется одновременно с этанолом (спиртом), либо другими лекарственными средствами, которые угнетают центральную нервную систему. Неграм является несовместимым с нитрофуранами.
Свежие комментарии