Клиндацин: инструкция и отзывы о Клиндацине — применение и описание

Клиндацин

Клиндацин – это препарат-антибиотик для наружного применения. Препарат выпускают в виде крема и суппозиториев (свечи Клиндацин). Лекарственное средство оказывает эффективное воздействие на большинство микроорганизмов-возбудителей заболеваний мочеполовых путей.

Клиндацин оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на микробную клетку. Бактерицидное действие антибиотика заключается в полном уничтожении микроорганизма. Бактериостатическое действие заключается в том, что микроорганизм теряет способность к делению (размножению, росту). Ослабленный Клиндацином возбудитель гибнет под воздействием защитных сил организма. Этот антибиотик не активен по отношению к трихомонадам и грибкам типа Кандида.

Показания к приему Клиндацина

Клиндацин применяется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой сферы: неспецифические вагиниты, то есть воспалительные процессы в слизистой оболочке влагалища, бактериальный вагиноз. Его еще называют гарднереллез, так как возбудителем болезни является микроорганизм гарднерелла. Заболевание бактериальный вагиноз передается половым путем. Встречается у мужчин и женщин. Коварство заболевания в том, что длительное время инфекция находится в скрытом состоянии и никак не проявляется. В процессе болезни ослабевают защитные свойства нормальной микрофлоры влагалища, что увеличивает риск других половых инфекций, в том числе, сифилиса и СПИДа.

Бактериальный вагиноз увеличивает риск рака шейки матки. У беременных женщин может быть причиной внутриутробных болезней плода и выкидышей.

Клиндацин применяется, как средство предоперационной подготовки при множестве гинекологических операций. Он является замечательным средством профилактики воспалительных процессов во влагалище.

Противопоказания к приему Клиндацина

Индивидуальная повышенная чувствительность и непереносимость антибиотиков клиндамицина и линкомицина.

Побочные эффекты Клиндацина

Во время применения Клиндацина возможны побочные реакции со стороны органов пищеварения, проявляющиеся тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. Симптомы исчезают при отмене препарата. Могут появляться аллергические реакции: зуд и болезненные ощущения во влагалище, кожная сыпь. Как правило, препарат хорошо переносится пациентками и количество побочных эффектов минимально.

Меры предосторожности при приеме Клиндацина

Не рекомендуется применять крем Клиндацин одновременно с другими внутривлагалищными лекарственными средствами. В первом триместре беременности и в период кормления грудью имеется риск для плода и новорожденного. Длительный и безконтрольный прием Клиндацина может вызывать воспаление слизистой кишечника и длительные поносы. Инструкция к Клиндацину дает четкое описание техники введения лекарства с помощью аппликатора и рекомендованных доз. Клиндацин применяется 1 раз в сутки на протяжении 3 дней. Его можно рекомендовать для лечения бактериального вагиноза у детей и подростков, а также у больных с сахарным диабетом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *