Дивигель: инструкция и отзывы о Дивигеле — применение и описание
Дивигель
Дивигель представляет собой препарат эстрадиола в форме геля. Дивигель предназначен для лечения климактерических расстройств.
Действующее вещество препарата эстрадиол имеет высокую биодоступность (82%), благодаря чему в крови обеспечивается необходимая его концентрация. Кроме того, эстрадиол накапливается в подкожной клетчатке, что обеспечивает продолжительный эффект действия препарата. Выпускают Дивигель в пакетиках по 0,5 г и 1 г. Начинают курс лечения с дозировки 1 г/сутки, переходя постепенно на 0,5-1,5 г/сутки. При сохраненной матке и после проведения лечения эндометриоза совместно с Дивигелем проводят назначение препарата гестагена (принимают 10-12 дней каждого цикла) для достижения в конце курса лечения эффекта наступления кровотечения наподобие менструации.
Препарат Дивигель наносится один раз в сутки на площадь размером 1-2 ладони в области торса, ягодиц, верхних конечностей. Избегают попадания Дивигеля на молочные железы, лицо, половые органы, раны и на конъюнктиву глаз. Гель подсыхает 2-3 минуты, после чего 1 час данные участки кожи не промывают водой. Если очередное смазывание пропущено, и прошло менее 12 часов, нужно сразу же нанести гель. Если прошло более 12 часов, Дивигель наносят в следующий раз.
После менопаузы (после климакса) прекращаются циклические изменения женских половых органов под влиянием эстрогенов и гестагенов. Поэтому развиваются атрофия половых органов, кожи, остеопороз, повышается уровень глюкозы в крови, снижаются синтез белка в печени и свертываемость крови, появляются приливы и другие сердечно-сосудистые симптомы, психические нарушения.
При лечении препаратом Дивигель эстрадиол предотвращает вегетативно-сосудистые и психические нарушения, атрофию половых органов и кожи, остеопороз и гипергликемию. Эстрадиол повышает синтез белков в печени, увеличивая свертываемость крови, синтез белков крови (альбумин; переносчики железа, меди, стероидов, тироксина), препятствует развитию атеросклероза (повышая уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и снижая содержание общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности)). Увеличение синтеза белка ренина вызывает задержку жидкости и натрия, что приводит к умеренному повышению артериального давления. Все эффекты подтверждены положительными клиническими отзывами о Дивигеле.
Показания к приему Дивигеля
Лечение климактерического синдрома при возрастной и послеоперационной менопаузе, заместительная терапия эстрадиолом при симптомах его недостатка.
Противопоказания к приему Дивигеля
Беременность и кормление грудью, злокачественные опухоли молочной железы и женских половых органов, в том числе подозреваемые и в процессе лечения, доброкачественные опухоли молочной железы, опухоли гипофиза и печени, влагалищные и маточные кровотечения неустановленной причины, гиперплазия эндометрия, эндометрит, аднексит (воспаление маточных труб и яичников), диффузные заболевания соединительной ткани, гиперэстрогения, венозные тромбоэмболии, тромбофлебиты и флеботромбозы, врожденные гипербилирубинемии, холестаз, инсульты, сахарный диабет с осложнениями, гемоглобинозы, дислипидемии, отосклероз (заболевание, которое связано с патологическим ростом кости в среднем ухе и которое может вызвать ухудшение и даже потерю слуха), индивидуальная непереносимость организмом препарата.
Осторожно применяют Дивигель при эндометриозе, фиброзно-кистозной мастопатии, бронхиальной астме, мигрени, эпилепсии, артериальной гипертензии, выраженных отеках, ишемической болезни сердца, а также сердечной, печеночной и почечной недостаточности, порфирии.
Побочные эффекты Дивигеля
Кровянистые выделения и кровотечение из матки, рост миомы матки, гиперплазия или опухоль эндометрия, склероз яичников (при продолжительном применении препарата), изменение либидо, вагинальный кандидоз; нагрубание молочных желез, прибавление массы тела, нарушение толерантности к глюкозе; отеки, артериальная гипертензия (повышение артериального давления), тромбофлебит; головокружения, мигрень, депрессия, хорея; тошнота, рвота, метеоризм (скопление в кишечнике газов), холестаз (желтуха или камни в желчном пузыре); сыпь, покраснение и раздражение кожи, контактный дерматит; приступы порфирии; хлоазма,изменение кривизны роговицы, меланодермия (гиперпигментация кожи).
Свежие комментарии