Анальгин: инструкция и отзывы об Анальгине — применение и описание
Анальгин
Анальгин (метамизол натрий) — ненаркотическое анальгетическое средство, которое также способно оказывать спазмолитическое (по отношению к гладкой мускулатуре внутренних органов, желчным и мочевыводящим путям) и жаропонижающее воздействие на организм. Эффективность Анальгина обусловлена тем, что его действие развивается уже спустя 20-40 минут после приема и достигает пика спустя два часа.
Анальгин выпускают в виде капсул; растворов, предназначенных для внутримышечного, внутривенного введения, выпускают в виде таблеток для детей и взрослых и ректальных суппозиторий для детей.
Показания к приему Анальгина
Анальгин, согласно инструкции к данному препарату, применяют для избавления от лихорадочного синдрома, являющегося последствием инфекционно-воспалительных заболеваний, а также его применяют при болевых синдромах различной степени выраженности: кишечной, желчной и почечной коликах, невралгии, артралгии, миалгии, декомпрессионной болезни, ожогах и травмах, послеоперационных болевых синдромах, зубной и головной боли, миозите, радикулите, ревматизме, альгодисменорее, орхите, опоясывающем лишае и др.
Анальгин также применяется при укусах различных насекомых, особенно часто – комаров, оводов и пчел.
Фармацевты рекомендуют использовать Анальгин при гриппе и осложнениях посттрансфузионного характера.
Инструкция к Анальгину указывает на то, что препарат также может эффективно использоваться при ревматизме.
Противопоказания к приему Анальгина
Анальгин запрещено применять при повышенной чувствительности организма пациента к его компонентам, при угнетении кроветворения, печеночной и почечной недостаточности, наследственной гемолитической анемии; при астме, вызванной аспирином, а также его аналогами; анемии, лейкопении, в первом триместре и в последние шесть недель беременности.
Также не следует применять Анальгин в лактационный период.
Кроме того, с особой осторожностью необходимо принимать Анальгин детям до трех месяцев. Также требуется осторожность приема препарата в случае пиелонефрита, гломерулонефрита, длительного употребления алкоголя, при перенесенном инфаркте миокарда, в случае начальной стадии развития шока, при множественных травмах и при внутривенном введении препарата больным с имеющимся пониженным артериальным давлением.
Побочные эффекты Анальгина
Лекарственное средство Анальгин может вызывать такие побочные действия:
- мочевыделительная система: олигурия, протеинурия, анурия, различные нарушения функций почек, интерстициальный нефрит, окрашивание мочи (урины) в красный цвет;
- кроветворные органы: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
- аллергические проявления: ангионевротический отек, токсический эпидермальный некролиз, крапивница, анафилактический шок, бронхоспастический синдром, иногда возможно появление злокачественной экссудативной эритемы;
- местные реакции: при внутримышечном введении в месте введения возможно появление инфильтратов;
- прочие проявления: снижение артериального давления.
Меры предосторожности при приеме Анальгина
В целом отзывы об Анальгине врачей и пациентов положительные.
Передозировка Анальгина может вызвать: гастралгию, гипотермию, олигурию, тошноту, рвоту, одышку, бред, шум в ушах, снижение артериального давления, сонливость, нарушения сознания, тахикардию (учащение ритма сердечных сокращений), судороги, паралич дыхательной мускулатуры, острую почечную и печеночную недостаточность. Также передозировка Анальгина может привести к возникновению геморрагического синдрома, острого агранулоцитоза.
Лечение передозировки Анальгином: прием активированного угля и солевых слабительных, промывание желудка, проведение ускоренного диуреза, гемодиализ, в случае развития судорожного синдрома – внутривенное введение быстродействующих барбитуратов и диазепама.
Свежие комментарии