Андипал: инструкция и отзывы об Андипале — применение и описание
Андипал
Андипал — комбинированный препарат, составляющими которого являются лекарственные вещества: папаверина гидрохлорид, анальгин, дибазол и фенобарбитал. Такое сочетание действующих веществ дает возможность Андипалу снимать головную боль, оказывать гипотензивное действие, то есть понижать давление. Спазмолитики дибазол и папаверин расширяют сосуды головного мозга, в результате чего улучшается приток крови с кислородом и питательными веществами в клетки головного мозга, устраняется синдром головной боли.
Анальгин, входящий в состав Андипала, блокирует рецепторы окончаний нервных волокон. За счет этого снимается головная боль. Фенобарбитал оказывает успокаивающее действие, с его помощью снижается уровень адреналина в крови, прекращают сужаться сосуды.
Показания к приему Андипала
Прием Андипала рекомендован для обеспечения быстрого и при этом безопасного снятия повышенного артериального давления (АД), а также для облегчения головных болей. Препарат следует применять только после того, как убедились в наличии высокого давления. При пониженном давлении Андипал, наоборот, усилит симптомы и приведет к более серьезным нарушениям функций головного мозга. Принимать Андипал следует по 1-2 таблетки 3 раза в день. Прежде чем принимать препарат, следует внимательно прочитать аннотацию (инструкцию) к Андипалу, если Вы хотите принимать препарат самостоятельно, не консультируясь с врачом. Кроме того, препарат можно принимать при разовых приступах головной боли. Возможен прием препарата по схеме в течение 5-10 дней в случае диагноза вегетососудистой дистонии гипертонического типа.
Противопоказания к приему Андипала
Препарат нельзя применять детям в возрасте до 14 лет, так как фенобарбитал, входящий в его состав, отрицательно влияет на головной мозг ребенка. Длительные приемы Андипала детьми могут привести к их умственной отсталости. Перед назначением Андипала ребенку врач обязан ознакомиться со всеми его заболеваниями.
Довольно часто принимают Андипал при беременности. В случае артериальной гипертензии у беременных препарат не только снимает негативные симптомы данного состояния, но и предупреждает их новое появление. В случае лечения гипертензии беременных все его компоненты безопасны для нормального развития плода, кроме фенобарбитала. Даже малая доза фенобарбитала в препарате может привести к нарушениям развития головного мозга ребенка. Кроме того, увеличивается риск рождения ребенка с серьезной патологией — синдромом ДЦП (детский церебральный паралич). Поэтому принятие окончательного решения о приеме Андипала в период беременности врачи оставляют за будущей матерью. Здесь важно отметить, что другие гипотензивные средства, которые может предложить на сегодня фармацевтический рынок, обладают выраженным тератогенным (нарушает нормальное развитие и убивает плод) действием. Поэтому Андипал все-таки принимать можно, но соблюдая осторожность, следя за дозировкой.
Андипал также не рекомендуют принимать в случае наличия у пациента такого заболевания, как дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. а также при наличии заболеваний крови, печени и почек. Кроме того, противопоказан Андипал при повышенной к нему чувствительности пациента, а также в первом триместре беременности и при грудном вскармливании ребенка.
Побочные эффекты Андипала
При приеме препарата, как указывает инструкция к Андипалу, возможны состояние сонливости, ощущение тошноты, а также запоры и повышенное потоотделение.
Продолжительное применение Андипала может привести к лейкопении, ухудшению показателей электрокардиограммы (ЭКГ), нарушению функции почек, артериальной гипотензии, экстрасистолии. Поэтому возникает необходимость постоянно контролировать картину периферической крови пациента.
Свежие комментарии