Глиатилин: инструкция и отзывы о Глиатилине — применение и описание

Глиатилин

Препарат Глиатилин стал использоваться в медицинской практике сравнительно недавно. Он относится к группе так называемых ноотропных препаратов. Название данной группы появилось в 1972 году. Препараты этой группы проявляют специфическое активирующее действие на интегративные функции мозга, способствуют улучшению, как памяти, так и умственной деятельности в целом. Вообще, в данную группу объединяются различные препараты, например пирацетам, ноотропил, аминалон и др. У каждого препарата свой механизм действия.

Что касается именно Глиатилина, то он усиливает метаболические процессы, увеличивает церебральный кровоток. Также препарат применяют при восстановлении сознания при травме головного мозга. Глиатилин способствует высвобождению в головном мозге такого вещества, как холин. В свою очередь холин в результате биохимических реакций преобразуется в ацетилхолин — важнейший нейромедиатор нашего организма. Он играет, чуть ли не первую роль в передаче нервных импульсов. Кроме того, Глиатилин оказывает влияние на рецепторы и синапсы нервных клеток, в результате чего процесс передачи нервного импульса становится быстрее и эффективнее. В настоящее время Глиатилин с успехом используется в реанимационной, нейрохирургической, неврологической и отчасти в психиатрической практике.

Показания к приему Глиатилина

Спектр показаний препарата достаточно широк. Это нарушения мозгового кровообращения, синдромы дегенеративные и инволюционные психоорганические, а также ряд других состояний, связанных с нарушениями памяти, инициативности, дезориентацией, повышенной раздражительностью, изменениями в эмоциональной сфере, снижением интереса, эмоциональной лабильностью, при старческой псевдомеланхолии. Препарат выпускается в виде раствора в ампулах и в виде капсул. Можно принимать как парентерально (в виде инъекций) так и перорально (через рот). При приеме внутрь достаточно хорошо всасывается и при прохождении через желудочно-кишечный тракт в кровь попадает около 88% от начальной дозы препарата.

Противопоказания к приему Глиатилина

Что касается противопоказаний, то они минимальны. К ним относится лишь индивидуальная непереносимость организмом пациента компонентов препарата или кормление ребенка грудью.

Побочные эффекты Глиатилина

Из побочных эффектов Глиатилина можно отметить лишь возникновение тошноты, в очень редких случаях рвоты. Всех этих эффектов легко избежать, уменьшив дозу. В крайне редких случаях наблюдались аллергические реакции.

Меры предосторожности при приеме Глиатилина

Случаи передозировки Глиатилина встречаются очень редко. Важно, что препарат можно принимать даже тем, чья работа требует повышенного внимания, например вождение автотранспорта. Это связано с тем, что препарат не оказывает тормозящее действие на ЦНС. В отношении срока приема препарата можно отметить, что Глиатилин можно принимать достаточно долго (до нескольких недель). Препарат не вызывает привыкания. Однако, на сегодняшний момент нет данных о его взаимодействии с другими лекарственными средствами. В любом случае, прежде чем принимать препарат Глиатилин, обязательно нужна консультация врача. Консультация специалиста необходима, потому что, несмотря на минимальный спектр противопоказаний Глиатилина и побочных эффектов, данное лекарство может оказать влияние на курс лечения не всегда в лучшую сторону.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *