Кофан: инструкция и отзывы о Кофане — применение и описание

Кофан

Кофан (Kofan) – комбинированный препарат, который обладает выраженным анальгезирующим, умеренным выраженным жаропонижающим и незначительным противовоспалительным действием.

Фармакологические свойства, присущие лекарственному средству Кофан, обусловлены действием компонентов, которые входят в его состав. Пропифеназон и парацетамол оказывают анальгезирующий и жаропонижающий эффект. Кофеин стимулирует психомоторные центры головного мозга – он оказывает психостимулирующее действие на центральную нервную систему и способен к потенцированию анальгезирующего эффекта, снижает ощущение слабости и сонливости, повышает умственную и физическую работоспособность.

Показания к применению Кофана

Препарат Кофан используется при головной и зубной боли, болевом синдроме после оперативного вмешательства, альгоменорее, невралгии, миалгии, лихорадке, посттравматической боли, лихорадочном синдроме (простудные заболевания, грипп). Длительность терапии не должна составлять более десяти дней в зависимости от того, какие симптомы при заболевании проявляются у того или иного пациента.

Противопоказания Кофана

Отзывы о Кофане свидетельствуют, что данное лекарственное средство противопоказано при:

  • повышенной чувствительности к компонентам в составе препарата;
  • дефиците глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы;
  • острой почечной или печеночной недостаточности;
  • угнетении костномозгового кроветворения (анемия, в т. ч гемолитическая, лейкопения),
  • острой гематопорфирии;
  • состояниях, сопровождающихся угнетением дыхания;
  • внутричерепной гипертензии;
  • остром инфаркте миокарда;
  • аритмии;
  • глаукоме;
  • при беременности и в период кормления ребенка грудью;
  • детском возрасте пациента (до 7 лет).

Побочные эффекты Кофана

Отзывы о Кофане говорят, что в обычных случаях приема препарата могут возникнуть затруднения. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на Кофан рвотой, потерей аппетита, спазмами ЖКТ (в основном они проявляются у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта).

Система кроветворения может давать реакцию на Кофан в виде гематологических реакций (гранулоцитопении, гемолитической анемии). Эти эффекты возникают в редких случаях у тех пациентов, которые страдают от повышенной чувствительности к препарату.

Прием Кофана также может привести к появлению аллергических реакций: гиперемии кожи, кожной сыпи, бронхоспазму, ринореи.

Кроме того, в качестве побочных эффектов отмечалось повышение артериального давления, бессонница, при передозировке препаратом наблюдается боль в животе, рвота, иктеричность кожных покровов, судороги, аритмии, нарушение зрения, повышенная возбудимость, сонливость, потеря сознания.

Меры предосторожности при приеме Кофана

Препарат Кофан должен с осторожностью назначаться больным, страдающим от пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (которая находится в стадии обострения), а также пожилым пациентам. Употребление в чрезмерных количествах чая или кофе на фоне проводимого лечения может вызвать передозировку. В случае длительного (семь дней) применения Кофана необходимо провести контроль гемограммы, а также показателей состояния печени.

Без консультации лечащего врача Кофан может использоваться не более трех дней при терапии лихорадочного состояния, а в случае болевого синдрома – не более пяти дней.

Препарат Кофан может повлиять на результаты анализа при допинг-контроле у спортсменов.

Использование Кофана в качестве обезболивающего может затруднить дифференциальную диагностику острого живота.

У пациентов с бронхиальной астмой, поллинозом повышается риск развития аллергической реакции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *