Рисперидон: инструкция и отзывы о Рисперидоне — применение и описание
Рисперидон
Рисперидон (международное название Risperidone) – атипичный психотропный препарат, являющийся производным бензизоксазола, разработанный для лечения нервной системы. Респеридон относится к группе антипсихотиков (нейролептиков) с респеридоном в роли активного действующего вещества. Препарат также оказывает гипотермическое, противорвотное и седативное воздействие на организм. Все эти свойства обусловлены способностью Рисперидона блокировать различные группы рецепторов головного мозга.
Препарат хорошо подавляет бред, агрессивность, галлюцинации и автоматизм, но не слишком подавляет моторную активность.
Препарат довольно «тяжелый», может применяться только по рецепту врача. Его разрешили применять в медицинской практике лечения психических заболеваний с 1993 г.
Показания к приему Рисперидона
Врачи назначают Рисперидон при диагнозе: острая, хроническая шизофрения, психотические заболевания, психотическая депрессия с преобладанием негативной и продуктивной симптоматики, а также аффективных расстройств.
Применение Рисперидона оправдывает себя у пациентов с деменцией при проявлении психотических симптомов, агрессивности (например, вспышках гнева, физическом насилии), нарушениях обычной деятельности (бред, возбуждение).
Инструкция к Рисперидону разрешает использовать препарат с 15-летнего возраста у подростков, а также у людей старшего возраста (пациенты с низким интеллектом, задержкой в умственном развитии, деструктивным поведением, таким как проявления агрессивности, аутоагрессии, импульсивности).
Отзывы о Рисперидоне практикующих врачей свидетельствуют, что препарат можно использовать в качестве дополнительной терапии, как средство, стабилизирующее настроение, при лечении маниакального синдрома, особенно в практике биополярных расстройств.
Противопоказания к приему Рисперидона
Нельзя принимать препарат при наличии гиперчувствительности, индивидуальной непереносимости к рисперидону, аллергии на препарат и его компоненты, во время беременности (негативное влияние на плод), лактации (грудное вскармливание ребенка). В педиатрии Рисперидон начинают использовать при достижении пациентом 15-летнего возраста.
Врачи рекомендуют принимать Рисперидон с особой осторожностью в тех случаях, когда у пациентов наличествует опухоль мозга, тяжелая кишечная непроходимость, ряд сердечно-сосудистых заболеваний – AV блокада, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушение кровообращения (в том числе мозговое).
Применение Рисперидона под надзором врача назначается при гиповолемии, почечной и печеночной недостаточности в крайне тяжелых состояниях, при наличии предрасположенности (в анамнезе) к тахикардии, при нарушении баланса электролитов, в случае брадикардии.
То же самое предостережение относится к приему Рисперидона после передозировок лекарственными средствами, синдроме Рейе, обезвоживании, болезни Паркинсона, судорогах, наркомании (злоупотреблении лекарствами или лекарственной зависимости).
Побочные эффекты Рисперидона
Наиболее часто встречаются следующие побочные действия препарата – головная боль, бессонница, тревога, ажитация, запор, абдоминальные боли, рвота и тошнота.
Половая система может давать сбои в виде приапизма, нарушений эрекции, оргазма и эякуляции.
В редких случаях были зафиксированы: рефлекторная тахикардия, ортостатическая и артериальная гипотензия, гинекомастия, аменорея, галакторея, менструальные нарушения, лишний вес.
Единичные случаи: сонливость, диспепсические явления, головокружение, утомляемость, брадикинезия, снижение количества нейтрофилов, невозможность сконцентрировать внимание и сфокусироваться.
Пациенты с шизофренией могут испытывать позднюю дискинезию, судороги, припадки, нарушения в тепловом обмене, терморегуляции и общие аллергические проявления – ангионевротический отек, ринит (насморк), кожная сыпь, недержание мочи.
Свежие комментарии