Солиан: инструкция и отзывы о Солиане — применение и описание

Солиан

Солиан (международное название Solian, синонимы Sanofi-Aventis, Amisulpridum) – лекарственный препарат, относящийся к антипсихотическим средствам фармакологической группы замещенных бензамидов.

Активным веществом препарата является амисульприд, который активно применяется сегодня в практике лечения психических заболеваний. Так, недавние клинические исследования 191 больного с диагнозом «шизофрения в острой стадии» показали, что в невысоких дозах препарат уменьшает ее первичные негативные проявления, а вместе с другими лекарственными препаратами влияет и на вторичные симптомы, оказывая на них положительное воздействие в большей степени, нежели галаперидол.

Показания к приему Солиана

Психозы, острые психозы, болезнь Паркинсона (в том случае, если не помогло другое лечение).

Солиан изначально разрабатывался для лечения шизофрении в хронической и обостренной стадии. Причем, применяется Солиан, как для профилактики и лечения позитивных симптомов шизофрении (бред, расстройства мышления, галлюцинации), так и для лечения ее негативных проявлений (эмоциональная и аффективная тупость, «уход» в себя).

Противопоказания к приему Солиана

Инструкция к Солиану очень строго регламентирует прием препарата. Во-первых, его нельзя назначать пациентам с повышенной чувствительностью к составляющим компонентам препарата, особенно к амисульприду, пациентам с пролактинзависимой опухолью (рак груди у женщин) и феохромоцитомой (диагностированной или предполагаемой).

Применение Солиана запрещено беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам (до 15 лет, если нет специальных клинических показаний), при тяжелой форме почечной недостаточности.

Солиан, кроме случаев, когда он выписан пациенту с болезнью Паркинсона, нельзя сочетать с препаратами, являющимися агонистами дофаминергических рецепторов (например, лизуридом, перголидом, апоморфином, пирибедилом, хинаголидом). Сультоприд в сочетании с Солианом повышает риск развития сердечных желудочковых аритмий, в частности тахиаритмии («мерцание» желудочков).

При приеме препарата пациентами с сахарным диабетом следует соблюдать повышенную осторожность (врач должен принять меры, чтобы не допустить развития гликемии).

Нельзя сочетать Солиан с алкоголем, поскольку усиливается седативное свойство нейролептика (Солиана).

Солиан также не рекомендуется при врожденной галактоземии, диагностированном синдроме нарушения абсорбции в организме пациента глюкозы, а также галактозы, при дефиците лактозы.

Побочные эффекты Солиана

Отзывы о Солиане со стороны врачей и пациентов свидетельствуют, что препарат может вызывать целый ряд побочных эффектов – бессонницу, тревогу, повышенную возбудимость, тремор, повышение давления, которые выражаются умеренно, и отменять в этом случае Солиан нецелесообразно. Достаточно уменьшить дозировку препарата или назначить антихолинергическую дополнительную терапию, ведь частота проявления этих синдромов ниже, чем у пациентов, принимающих галаперидол.

Кроме этого, очень редко могут проявляться такие симптомы, как дневная сонливость, дистония, повышение пролактина в сыворотке крови, вызывающее аменорею, фригидность, гинекомастию, импотенцию, набухание молочных желез, ожирение.

Редко у пациентов наблюдалась сухость во рту, клинический запор, тошнота и, как результат, рвота, брадикардия, повышение давления и активности печеночных ферментов печени, аллергические реакции.

Не следует забывать, что Солиан – нейролептик, поэтому при лечении этим препаратом возможно появление нейролептического синдрома, особенно у пациентов в возрасте (а также риск развития артериальной гипотензии).

Солиан вызывает сонливость, седативный эффект и даже кому (в случае сильной передозировки). После его применения нельзя садиться за руль, работать с опасными для жизни механизмами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *