Соматотропин: инструкция и отзывы о Соматотропине — применение и описание

Соматотропин

Соматотропин (лат. название Somatotropinum humanum pro injectionibus международное название Jintropin (Джинтропин)) – гормон передней части гипофиза людей, гормон роста, используемый в медицинской практике для внутримышечных инъекций.

Соматотропин кристаллический был «выделен» в 1944 г. вначале из гипофиза животных (ученые Лай и Эванс), а в 1956 г. «выделили» и гормон роста человека.

В 1957 г. доктором Рабеном была описана методика экстракции человеческого соматотропина, показано его воздействие и доказана эффективность.

Количество соматотропина зависит от возраста. Наиболее высокое содержание в организме этого гормона в первые годы жизни (обычно до 3-х лет), а максимальной секреция вещества становится в переходный период. Ночью гормон вырабатывается гораздо сильнее, чем днем, поэтому ограничения сна влияют на уровень секреции данного гормона.

Соматотропин в виде лекарственного препарата имеет рекомбинантную ДНК-структуру в виде полипептида, состоящего из 191 соединений остатка аминокислот, и выпускается лиофилизированным стерильным порошком, который растворяют перед использованием в воде для инъекций (можно также в растворе новокаина (0,25 %). Препарат является сертифицированным продуктом.

Соматотропин оказывает анаболический эффект, положительно влияя на обмен минералов в организме, увеличивая мышечную массу тела, стимулируя линейный процесс роста у карликов (гипофизные карлики), а также у детей, испытывающих нехватку в нормальном эндогенном природном гормоне роста.

У взрослых с гормональными проблемами (дефицит гормона роста) Соматотропин уменьшает общее количество жира, превращая его в мышечную массу тела, добавляя таким людям недостающей им энергии и улучшая общую физиологию организма.

Соматотропин ускоряет заживление глубоких ран, блокируя процессы распада мышц, усиливая возможность человеческого организма накапливать (депонировать) и сохранять запасы азотсодержащих соединений после сложных операций.

Показания к приему Соматотропина

Применение Соматотропина оправдывает себя при таких заболеваниях, как гипофизарный нанизм, гонадотропная дисфункция, синдром Тернера, врожденные отклонения в наборе хромосом, задержки в росте из-за нехватки собственных гормонов роста у пациентов.

Инструкция к Соматотропину рекомендует применять препарат при нарушениях роста у детей с диагностированной почечной недостаточностью, почечной дисфункцией хронического характера, находящихся в предподростковом и подростковом периодах.

Соматотропин врачи назначают при СПИДе, трофических язвах, пролежнях, диабетической язве (в основном на ногах), венозных язвах, глубоких ожогах, сепсисах с целью скорейшего заживления этих ран, а также при снижении катаболических эффектов. С этой же целью препарат выписывается в составе политерапии при серьезных операционных вмешательствах, многочисленных колюще-режущих и огнестрельных ранах (кроме того, многие врачи и пациенты используют Соматотропин для лечения острого панкреатита и кишечной фистулы).

Противопоказания к приему Соматотропина

Согласно инструкции к Соматотропину, его нельзя употреблять при гиперчувствительности, индивидуальной непереносимости к препарату или аллергии на него.

Если говорить о специальных противопоказаниях Соматотропина, то его нельзя применять людям, у которых диагностирована злокачественная опухоль (если есть подозрения на онкологические заболевания, то перед началом лечения данным препаратом нужно пройти полную диагностику), опухоль головного мозга.

Внутричерепные травмы должны быть излечены до приема препарата, также Соматотропин нельзя употреблять для лечения детей с диагнозом «закрытый эпифизес».

Сахарный диабет, длительная терапия данным препаратом, почечная хроническая недостаточность требует строгой дозировки Соматотропина под руководством врачей. Трансплантация почки требует прекращения лечения препаратом.

Не рекомендуется использовать Соматотропин беременным, в период лактации. Детям препарат назначают только по особым показаниям.

Побочные эффекты Соматотропина

Отзывы о Соматотропине позволяют сделать вывод о том, что препарат хорошо воспринимается организмом пациентов, но иногда могут проявляться аллергические реакции – зуд, крапивница, жжение, покраснения и шелушения кожи.

В 30% случаях отмечены побочные эффекты в виде небольших отеков, у 2-3% пациентов были выявлены при клинических испытаниях симптомы запястно-тунельного заболевания (отеки пальцев и запястий). Соматотропин вызвал у единичного числа пациентов формирование антител к препарату, гипотиреоз, приступы тошноты и рвоты, нарушение зрения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *