Азалептин: инструкция и отзывы об Азалептине — применение и описание
Азалептин
Азалептин — это лекарственный препарат, относящийся к антипсихотической фармакологической группе. В мировой фармацевтике он также известен, как Клозапин (Clozapine, Clazaril, Clozapine), Алемоксан (Alemoxan), Лепонекс, (Leponex, Lapenax, Lepotex.), Iprox.
В составе данного препарата активным действующим компонентом является клозапин, по своему химическому строению относящийся к трициклическим соединениям, поэтому его свойства схожи со свойствами антидепрессантов такой же химической структуры, а также с транквилизаторами бензодиазепиновой группы. Выпускается Азалептин в виде таблеток, гранул и порошка, а импортный аналог препарата (Лепонекс) – в виде раствора для инъекций.
Препарат относится к сильнодействующим нейролептикам. Кроме того, обладает седативными свойствами, поэтому применение Азалептина строго регламентируется врачами. Действие препарата вызывает расслабляющий эффект, увеличивает снотворное и анальгетическое (обезболивающее) воздействие других лекарственных средств. В то же время, препарат не обладает каталептическим эффектом, тормозит освобождение дофамина в нервных окончаниях и не имеет тех экстрапирамидных побочных явлений, которые свойственны прочим нейролептикам. Также не вызывает общее угнетение организма, как препараты аминазиновой группы и прочие фенотиазины алифатического ряда.
Показания к приему Азалептина
Препарат, как информирует инструкция к Азалептину, может рекомендоваться для лечения психических расстройств различной этиологии и, в первую очередь, шизофрении. Врачи применяют данное средство при обострившихся галлюцинаторно-бредовых состояниях пациента, кататонии, кататоно-гебефренных и кататоно-галлюцинаторных состояниях.
Отзывы об Азалептине подтвердили, что данный препарат положительно влияет на лечение психомоторного возбуждения при шизофрении, облегчает протекание маниакального синдрома при диагнозе «маниакально-депрессивный психоз» и психопатии, успокаивает пациентов в состояниях аффекта, снижает последствия перепадов настроения, делая переходы между пограничными состояниями более плавными и менее травмирующими психику больного человека.
Врачи отметили, что в ряде случаев Азалептин можно применять как замену другим препаратам данного ряда.
Противопоказания к приему Азалептина
Азалептин противопоказан пациентам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к клозапину и вспомогательным компонентам препарата. Также препарат противопоказан детям до 5 лет и женщинам в период вынашивания ребенка (беременность) и в период грудного кормления ребенка (лактация).
Специальные противопоказания препарата: болезни крови и кроветворения (гранулоцитопения или агранулоцитоз), тяжелые патологии печени (включая гепатиты и цирроз), патологии почек, сердечно-сосудистой системы (особенно при ишемии и хронической сердечной недостаточности), глаукома, увеличение предстательной железы, а также атония желудка и кишечника, нарушение функции костного мозга, миастения.
Нельзя применять Азалептин в тех случаях, когда причиной психического расстройства стал алкоголь, наркотики, сильнодействующие препараты, токсические вещества, эпилепсия, спазмофилия.
Побочные эффекты Азалептина
Азалептин может давать побочные эффекты в виде мышечной слабости, сонливости, нарушения координации движения, ясности сознания и речи, сухости во рту. Более тяжелыми симптомами является появление тахикардии и ортостатической гипотензии (резкое уменьшение артериального давления в вертикальном положении тела).
В единичных случаях, применение Азалептина сопровождалось гранулоцитопенией, которая может развиться до агранулоцитоза.
Свежие комментарии