Лорноксикам: инструкция и отзывы о Лорноксикаме — применение и описание
Лорноксикам
Лорноксикам (международное название Lornoxicam, синонимы: Ксефокам рапид, Ксефокам) — современный противовоспалительный препарат.
Он относится к классу оксикамов, не содержит стероидов, оказывает пролонгированный (длительный) и интенсивный анальгетический (обезболивающий), жаропонижающий и антиагрегантный эффекты.
Препарат включен в список ЖНВЛС (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств), утвержденный Правительством Российской Федерации, поэтому цена на него должна быть фиксированной, и на Лорноксикам не действуют скидки.
Действующим веществом препарата является лорноксикам, который угнетает синтез простагландинов в очаге воспаления и в расположенных рядом здоровых тканях, подавляя пролиферативную и экссудативную фазы воспалительного процесса. Дополнительно, Лорноксикам является помехой для высвобождения негативно влияющих на организм кислородных радикалов из лейкоцитов.
Показания к приему Лорноксикама
Применение Лорноксикама показано при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, остеоартрит, бурсит, суставной синдром (проявляющийся при обострении хронической подагры), тендовагинит.
Отзывы о Лорноксикаме со стороны пациентов и медиков свидетельствуют о высокой эффективности препарата при снятии умеренного и ярко выраженного болевого синдрома (включая артралгию, миалгию, невралгию разного характера, в том числе вызванную инфекцией, например, опоясывающий лишай). Препарат снимает болевые ощущения при люмбаго, ишиасе, мигрени, альгодисменорее.
В домашних условиях его можно использовать для ликвидации зубной и головной боли, болевом шоке при бытовых травмах, не слишком сильных ожогах. Лорноксикам можно принимать и при простудных (воспалительных, инфекционных) заболеваниях для снятия лихорадочного синдрома.
Противопоказания к приему Лорноксикама
Лорноксикам не рекомендуется применять пациентам, имеющим аллергию, повышенную чувствительность и индивидуальную непереносимость к ацетилсалициловой кислоте, лорноксикаму и остальным компонентам препарата.
Нельзя использовать лекарственное средство при кровотечениях из пищеварительного тракта, язвах и язвенном колите (в период обострения). Лорноксикам врачи не советуют также пациентам с бронхиальной астмой; тяжелой, в том числе хронической, сердечной недостаточностью; гиповолемией.
Препарат не следует применять при проблемах, связанных со сворачиванием крови, включая гемофилию (особенно у мужчин), диатез геморрагический, тромбоцитопению, а также печено-почечную недостаточность; дефицит такого элемента, как глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа; кровоизлияниях в мозг и подозрениях на них.
Не назначается Лорноксикам женщинам при беременности, во время лактации (грудное вскармливание), детям и подросткам до 18-ти лет.
Побочные эффекты Лорноксикама
В инструкции к Лорноксикаму указаны возможные побочные действия препарата. Наиболее часто лекарственное средство вызывает нарушения в работе пищеварительного тракта (боли в эпигастрии (область брюшной полости, где расположены печень, селезенка, желудок), диарею (понос), тошноту, диспепсию, рвоту, изжогу), центральной нервной системы (головную боль; сильную сонливость, сменяющуюся возбуждением; депрессию, тремор (дрожание, чаще всего рук)).
Реже, побочное действие Лорноксикама проявляется метеоризмом (скопление газов в желудке и кишечнике), сухостью во рту, гастритом, эзофагитом, головокружениями, асептическим менингитом, аллергическими проявлениями на коже.
Иногда Лорноксикам может вызвать эрозивно-язвенное поражение слизистой кишечника и желудка; ректальные, геморроидальные, десневые, маточные, носовые и желудочно-кишечные кровотечения; анемию (уменьшение содержания эритроцитов в крови), сбои в работе печени, головокружения, лейкопению, агранулоцитоз и тромбоцитопению.
Были зафиксированы случаи нарушения обмена веществ – сильное потоотделение, озноб, шум в ушах, изменения веса (и повышение, и понижение), а также была отмечена вызванная препаратом артериальная гипертензия (повышение артериального давления), тахикардия, развитие сердечной недостаточности.
В редких случаях на Лорноксикам реагирует мочевыделительная система дизурией, снижением уровня фильтрации, интерстициальным нефритом и гломерулонефритом, папиллярным некрозом, нефротическим синдромом, местными отеками или острой недостаточностью почек.
Свежие комментарии