Найз: инструкция и отзывы о Найзе — применение и описание

Найз: инструкция и отзывы о Найзе — применение и описание

Найз (Нимесил, Нимесулид), препарат созданный в начале 90-х годов прошлого века, как один из высокоселективных ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ) 2-го типа (фермента, который участвует в синтезе простагландинов (тип Н2, Е2 ЕР), являющихся медиаторами отеков, болевых ощущений, воспаления).

Таким образом, Найз оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Необходимо отметить, что в некоторых странах постсоветского пространства лекарственные препараты на основе нимесулида (а именно это вещество является основным компонентом препарата Найз) снимают с продажи. Хотя в это же время в Европе применение Найза (и прочих препаратов на основе нимесулида) разрешено в ограниченных дозах под руководством врача.

Кроме нимесулида в состав Найза входят вспомогательные компоненты: МКЦ, двухосновный кальция фосфат, кукурузный крахмал, крахмальный натрия гликолат, тальк, магния стеарат, поливинилпирролидон, коллоидальный кремния диоксид.

Показания к приему Найза

Как информирует инструкция к Найзу, препарат показан пациентам, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата, среди которых ревматоидный артрит, ревматизм, боли в суставах (суставной синдром), который образуется при ревматизме или проявляется при обострении подагры; анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит и прочие разновидности артрита.

Также Найз эффективен при радикулите, остеоартрозе, артралгии и остеохондрозе (с ярко выраженным корешковым синдромом), прочих воспалительных процессах на связках, сухожилиях и при бурсите.

Инструкция к Найзу рекомендует использовать препарат при ишиасе, люмбаго, болевых синдромах различной этиологии (от обычной зубной боли до болей, наблюдающихся в послеоперационный период), при миалгии, воспалительных процессах в мягких тканях (ушибы, синяки), лихорадке различного генеза, включая инфекционные и воспалительные заболевания.

Противопоказания к приему Найза

Противопоказаниями к приему Найза являются эрозивные и язвенные поражения желудка и кишечного тракта в период обострения и кровотечений, так называемая «аспириновая триада» (непереносимость организмом аспирина, полипы в носу и бронхиальная астма), нарушения в работе печени и выраженная печеночная недостаточность.

Также, отзывы о Найзе от пациентов позволяют сделать выводы, что нельзя применять препарат при повреждении кожных покровов и при дерматозах (а если существует кожная инфекция, то в эту область противопоказано наносить Найз в виде геля).

Кроме того, существуют общие противопоказания к приему препарата: у женщин периоды вынашивания ребенка (беременность) и кормление грудью (лактация), а также детский возраст пациента (причем некоторые врачи указывают возрастную категорию до 2-х лет, а некоторые – до 12 лет).

Нельзя применять Найз, если у пациента существует повышенная чувствительность организма к препарату, аллергия или непереносимость организмом нимесулида (а также других нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе парацетамол и ацетилсалициловую кислоту).

Пациентам с диагнозом артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и инсулиннезависимый сахарный диабет 2-го типа Найз следует назначать только под контролем лечащего врача.

Побочные эффекты Найза

Найз имеет ряд побочных явлений, которые могут проявляться в большей или меньшей степени: изжога, тошнота, боли в области желудка и рвота, эрозии и язвы в пищеварительном тракте, повышение активности в печени трансаминаз, токсический гепатит.

Также возможны различные побочные явления со стороны ЦНС такие как головная боль и головокружения.

Вероятны также аллергические реакции в виде кожной сыпи, анафилактического шока.

В единичных случаях были зафиксированы проблемы в системе кроветворения: анемия, агранулоцитоз и тромбоцитопения, лейкопения, а также задержка жидкости, удлинение времени кровотечения, гематурия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *