Ортофен: инструкция и отзывы об Ортофене — применение и описание
Ортофен
Ортофен представляет собой лекарственный препарат из фармакологической группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), активным веществом в составе которого является диклофенак натрия.
Препарат Ортофен, обладающий противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим свойствами, предназначен, главным образом, для ослабления болевых симптомов, вызванных рядом заболеваний воспалительного или дегенеративного характера.
По обезболивающему эффекту Ортофен превосходит такие лекарственные средства, как ибупрофен и аспирин. Действие препарата Ортофен основано на способности диклофенака угнетать выработку ферментов циклооксиназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), которые отвечают за синтез простагландинов, что приводит к уменьшению количества последних в очаге воспаления. Однако неизбирательное действие Ортофена, направленное на блокирование выработки ЦОГ-2, приводит к нежелательным последствиям в виде эрозийного поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Ортофен выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций (при остром воспалительном процессе); таблеток для приема внутрь, покрытых оболочкой, растворяющейся в кишечнике (при поддерживающей терапии); мази (2%-ной) для местного применения (для дополнительного лечения). При употреблении внутрь активное вещество Ортофена – диклофенак натрия – полностью всасывается при прохождении таблетки в пищеварительном тракте и через два часа достигается максимальная концентрация вещества в плазме крови. Выводится диклофенак натрия в виде неактивных метаболитов вместе с мочой.
Показания к приему Ортофена
Препарат Ортофен применяется, в первую очередь, для лечения ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата – артритов различной этиологии, болезни Бехтерева, остеоартрозов, ревматизма, подагрического артрита. Как болеутоляющее и противовоспалительное лекарственное средство, Ортофен зачастую назначается при головной боли, зубной боли, невралгии, люмбаго, миалгии, ишиасе, радикулите, артралгии, воспалительных процессах в малом тазу, как у женщин, так и у мужчин. В ЛОР-практике Ортофен используется для уменьшения сильных болевых ощущений, сопровождающих различные заболевания верхних дыхательных путей – фарингита, тонзиллита, отита, а также для снятия лихорадочного синдрома при ОРВИ и гриппе. Согласно инструкции к Ортофену, для достижения устойчивого терапевтического эффекта курс внутримышечных инъекций должен составлять от 2 до 14 дней, курс приема таблеток – 5-6 недель.
Противопоказания к приему Ортофена
Ортофен противопоказан пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, гемофилией, женщинам в первом и последнем триместре беременности, кормящим матерям, детям до 6 лет. Только при острой необходимости препарат назначается лицам, в анамнезе (в прошлом) которых имеются эрозийно-язвенные заболевания органов пищеварительного тракта и функциональные нарушения работы печени и почек.
Побочные эффекты Ортофена
В целом препарат хорошо переносится пациентами, однако, во многих отзывах об Ортофене пишется о возникновении болей в эпигастральной области, тошноте, рвоте, диспепсических явлений, головной боли, головокружения. В некоторых случаях эти побочные эффекты приводят к полной отмене приема препарата.
Свежие комментарии