Целебрекс: инструкция и отзывы о Целебрексе — применение и описание

Целебрекс

Целебрекс – это лекарственный препарат, относящийся к группе нестероидных препаратов, обладающих противовоспалительным действием, имеющий международное название Целекоксиб и выпускаемый американской компанией фармакологической продукции Pfizer в виде капсул. В аптечной сети препарат реализуется под названием Целебрекс или синонимами Ранселекс, Ревмоксиб.

Целебрекс считается представителем нового поколения селективных противовоспалительных препаратов. Целебрекс избирательно разрушающе воздействует на фазу образования простагландинов, которые участвуют в процессах формирования воспалительных реакций в организме и не оказывает влияния на простагландины, участвующие в регуляции почечного кровотока. Лекарственный препарат Целебрекс не нарушает целостность слизистой желудка и кишечника, не нарушает агрегацию тромбоцитов. Оказывает на организм выраженное обезболивающее действие и противовоспалительное, обладает хорошим жаропонижающим эффектом. Отзывы о Целебрексе специалистов и исследователей говорят о низком уровне гастродуоденальных расстройств при приеме данного препарата в сравнении с лечением другими нестероидными средствами противовоспалительного характера. Прием Целебрекса в терапевтических дозах не оказывает влияния на показатели уровня свертываемости крови.

После приема препарата максимально возможная концентрация в крови наступает через 2-3 часа. Качество пищи может отражаться на всасываемости Целебрекса в желудке. Так жирная пища может вызвать замедление процессов всасывания, и максимальной концентрации лекарственный препарат достигнет через 6-7 часов. Таким образом, Целебрекс лучше принимать натощак. Применение препарата у женщин и мужчин, у пациентов с недостаточной массой тела, пожилых больных имеет отличительные особенности, поэтому назначение и прием препарата требует консультации специалиста. Коррекция дозировки необходима и при заболеваниях печени, сопровождающихся симптомами печеночной недостаточности.

Показания к приему Целебрекса

Лекарственный препарат Целебрекс показан при острых и хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как симптоматическое средство, так и в составе комплексной терапии. Лекарственное средство Целебрекс показано при остеоартрозе, синовиитах, ревматоидном артрите, остеопарозе, анкилозирующем спондилоартрите. Хорошие отзывы о Целебрексе при приеме препарата пациентами, страдающими псориатическим артритом и при суставном синдроме в результате обострения подагры, а также у женщин при альгодисменорее.

Противопоказания к приему Целебрекса

При наличии повышенной чувствительности организма пациента к препаратам сульфаниламидного ряда, к другим нестероидным противовоспалительным препаратам или компонентам Целебрекса, при аспириновой триаде лекарственное средство не назначают. После проведения аортокоронарного шунтирования для купирования боли препарат Целебрекс строго противопоказан. Язвенная болезнь желудка, гастрит, язвенный колит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки являются противопоказанием к назначению препарата.

Необходимых данных о результатах применения препарата женщинами в период вынашивания ребенка (беременность) нет, поэтому прием Целебрекса возможен во время беременности только по строгим показаниям. В последнем триместре беременности препарат не назначают, так как есть риск воздействия на сократительную деятельность матки из-за подавления синтеза простагландинов в организме матери. Негативное воздействие на плод Целебрекса может проявиться преждевременным заращением овального окна.

Побочные эффекты Целебрекса

К наиболее частым эффектам, встречающимся от 1 до 10% случаев всех побочных проявлений при приеме Целебрекса, можно отнести кожные аллергические реакции, периферические отеки, головную боль, бессонницу, явления диспепсии, ринит (насморк), гриппоподобные реакции. Реже могут наблюдаться тревожность, нарушения зрения, артериальная гипертензия (повышение артериального давления), приливы, аритмии (нарушение ритма сердечных сокращений). В отдельных случаях развиваются ангионевротический отек, инфекции верхних дыхательных путей и других органов и систем, грибковые инфекции, изменение состава крови.

Инструкция к Целебрексу содержит данные о суточной дозе препарата и длительности лечения. Ознакомление с информацией инструкции, консультация специалиста и соблюдение мер предосторожности при приеме лекарственного средства обезопасит Вас от нежелательных побочных эффектов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.