Этол: инструкция и отзывы об Этоле — применение и описание

Этол: инструкция и отзывы об Этоле — применение и описание

Этол — противомикробное средство, оказывающее при местном применении антисептическое действие, усиливающееся путем увеличения концентрации препарата. Помимо этого, Этол является растворителем ряда лекарственных средств. Международное название – Этанол.

Показания к приему Этола

Чаще всего Этол назначается для терапии начальных стадий таких заболеваний, как фурункулы, мастит, панариций. В медицине он используется также для обработки рук хирурга (способы Альфреда, Фюрбрингера) и операционного поля (включая лиц, имеющих повышенную чувствительность к другим антисептикам, детей, а также во время операций в зонах с тонкой тканью у взрослых – на шее или лице). При помощи Этола также можно производить консервацию биологического материала, изготавливать лекарственные формы для наружного применения, настойки, экстракты.

Этол назначается и при ревматизме, ревматоидном артрите, подагре и псориатическом артрите, анкилозирующем спондилите, остеоартрозе, остеоартрите, миозите, тендините (воспаление сухожилия, соединяющего кость и мышцы; сопровождается, как правило, болью, сковывает движения). Препарат также зарекомендовал себя как эффективное средство для устранения болевого синдрома любого происхождения (головной, зубной, послеоперационной, посттравматической боли, альгодисменореи).

Противопоказания к приему Этола

Инструкция к Этолу указывает, что препарат противопоказан при сверхчувствительности пациента к его компонентам.

Этол не следует назначать пациентам с пептической язвой 12-перстной кишки или желудка в период обострения этих заболеваний, а также при цитопениях (дефиците одного или нескольких типов клеток крови).

Применение Этола противопоказано женщинам, вынашивающим ребенка, а также вскармливающим младенца грудью.

Недопустимо применение препарата детьми в возрасте до 15 лет.

Побочные эффекты Этола

Как результат применения Этола у ряда пациентов могут возникать ожоги, аллергические реакции, покраснение и болезненность кожи в месте наложения компресса. При наружном применении лекарственное средство частично всасывается через слизистые оболочки и кожу, что может привести к угнетению центральной нервной системы. Возможны и другие реакции со стороны:

  • желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, эрозия, вздутие живота;
  • почек: гипернатриемия, нарушение водно-электролитного обмена, рост креатинина в сыворотке крови.
  • печени: активизация печеночных ферментов трансаминаз.
  • нервной системы: повышенная утомляемость.

У некоторых пациентов применение Этола может провоцировать аллергические реакции в виде не только кожных высыпаний и зуда, но иногда и отека Квинке, синдрома Лайелла, аллергического интерстициального нефрита.

Длительное применение данного лекарственного средства может провоцировать возникновение апластического малокровия и агранулоцитоза.

Меры предосторожности при приеме Этола

Если предполагается длительный курс лечения Этолом, пациенту необходимо обеспечить постоянный контроль (не менее раза в месяц) медицинских исследований мочи и крови, а также — не реже раза в три месяца — кала и печеночных ферментов.

Пациенты, страдающие сердечной недостаточностью, циррозом печени, хронической почечной или печеночной недостаточностью, а также пожилые больные при применении Этола не реже раза в месяц должны проходить контроль функционирования печени и почек.

В случае, если у пациента существуют какие-либо аллергические реакции, применение Этола допустимо исключительно после предварительных медицинских проб.

Отзывы об Этоле как в медицинской литературе, так и в Интернете преимущественно положительные.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *