Отофа: инструкция и отзывы об Отофа — применение и описание
Отофа
Отофа — это лекарственное средство из группы антибиотиков класса ансамицинов.
По внешнему виду данное лекарственное средство — прозрачная жидкость оранжево-красноватого цвета.
Действующее вещество Отофа — рифамицин. Механизм действия препарата основан на связывании действующего вещества с ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой, что приводит к угнетению синтезирования РНК болезнетворных микроорганизмов.
Инструкция к Отофа информирует, что данный препарат эффективен по отношению к большинству грамотрицательных и грамположительных бактерий, которые способны вызывать развитие инфекционных воспалительных заболеваний среднего уха. Проявляет достаточно высокую эффективность против микобактерии туберкулеза.
Лекарственное средство активно по отношению к штаммам микроорганизмов, которые резистентны (невосприимчивы) к прочим полусинтетическим антибиотикам из группы пенициллинов и группы цефалоспоринов. Преимуществом препарата Отофа является отсутствие у него перекрестной резистентности с прочими антибиотиками (за исключением других рифамицинов).
Показания к приему Отофа
Применение Отофа показано для лечения острого наружного отита, обострений хронических средних отитов, наличие стойкой перфорации (прободения) барабанной перепонки, состояний в послеоперационный период после хирургических вмешательств на среднем ухе.
Также Отофа может применяться для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов, тонзиллита, ринофарингита, синусита, изолированных гнойных поражений барабанной перепонки.
Противопоказания к приему Отофа
Капли Отофа нельзя применять при имеющейся повышенной чувствительности или при аллергических реакциях на рифамицин.
Побочные эффекты Отофа
- возникновение аллергических реакций;
- окрашивание барабанной перепонки в розовый цвет (что видно при отоскопии);
- появление и прогрессирование кожных аллергических реакций.
Меры предосторожности при приеме Отофа
На данный момент нет данных о влиянии средства на плод и ребенка при применении препарата женщинами в период вынашивания ребенка (беременность) и при кормлении грудью (лактация).
При возникновении любых побочных реакций, а также субъективных ощущений в области уха, после применения ушных капель Отофа, необходимо временно прекратить их применение и обратиться за соответствующей консультацией к врачу специальности отоларинголог (ЛОР).
Перед использованием рекомендуется согреть флакон с каплями, подержав его пару минут в руке, во избежание неприятных ощущений попадания холодного раствора лекарственного средства в ушную полость.
Рекомендуется не допускать попадание препарата Отофа на одежду в связи с тем, что при контакте с тканью раствор может оставлять на ней пятна.
В состав Отофа входят соединения серы — сульфиты, что требуется учитывать при использовании препарата у пациентов с чувствительностью к сере и ее соединениям.
Отзывы об Отофа свидетельствуют, что в случае применения препарата в качестве монотерапии (использование одного единственного препарата для лечения) наблюдается быстрая селекция устойчивых к данному лекарственному средству штаммов возбудителей, поэтому требуется контролирование резистентности возбудителей, а срок применения препарата должен ограничиваться 5-6 днями.
Свежие комментарии