Ципромед: инструкция и отзывы о Ципромеде — применение и описание
Ципромед
Ципромед представляет собой препарат, который в 2001 году появился на рынке лекарственных средств, но за этот относительно короткий промежуток времени успел не только зарекомендовать себя с лучшей стороны, но и заменить некоторые лекарства, имеющие аналогичную направленность применения.
Это объясняется рядом факторов. Во-первых, Ципромед выпускается в различных лекарственных формах (капли и мазь). Во-вторых, препарат может применяться не только в офтальмологии, но и в отоларингологии. В-третьих, Ципромедом можно лечить детей.
Активным веществом Ципромеда является ципрофлоксацин, а сам препарат относится к фармакологической группе противомикробных средств, по химической структуре относящихся к производным фторхинолона. Он обладает широким спектром действия и, нарушая синтез ДНК бактериальной клетки (грамотрицательные аэробные, внутренние возбудители, грамположительные аэробные бактерии), вызывает в ней необратимые изменения, ведущие к гибели самой болезнетворной бактерии. Ципромед относится к разряду нетоксичных лекарственных средств.
Показания к приему Ципромеда
Широкое применение лекарственный препарат Ципромед получил в офтальмологии. В инструкции к Ципромеду указывается перечень заболеваний, при которых рекомендуется его использовать. Это инфекционно-воспалительные заболевания (например, блефарити конъюнктивит (в острых фазах), блефароконъюнктивит и кератит, кератоконъюнктивит), ячмени (мейбомиты), язвы на роговице, передние увеиты, а также поражения глаз вследствие различных травм, включая попадание инородных предметов в глаза. Выписывается Ципромед и для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений в периоды до и после операций на глазном яблоке.
Ципромед применяют также в отоларингологии для лечения отитов наружного слухового прохода, при инфекционного характера осложнениях после операций.
Противопоказания к приему Ципромеда
Общие противопоказания, распространяющиеся на большинство лекарственных препаратов, в том числе и на Ципромед, то есть: повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав лекарства или же их полная непереносимость организмом пациента; беременность и лактация (кормление ребенка грудью).
Специальные противопоказания Ципромеда: диагноз «вирусный кератит»; возраст пациента до 1 года для препарата в форме капель и до 2 лет – для глазной мази.
Побочные эффекты Ципромеда
Отзывы о Ципромеде пациентов, которые проходили клиническое тестирование препарата, отмечают ряд побочных эффектов, которые он может провоцировать в некоторых случаях. Самыми распространенными из них являются зуд и гиперемия в области глаз или ушей, аллергические высыпания на коже и ее покраснение, чувство жжения и тошноты.
В редких единичных случаях были зафиксированы отеки век, избыточное слезотечение, ощущение «песка в глазах», привкус во рту, снижение остроты зрительных органов, появление белого налета (у больных с диагнозом «язва роговицы»), а также появление некоторых признаков соматической светобоязни.
Также не исключаются такие побочные эффекты, как появление на роговице пигментных пятен и ее инфильтрация, возникновение кератитов и кератопии, увеличении активности инфекции и перерастание ее в суперинфекцию.
Свежие комментарии