Ирифрин: инструкция и отзывы об Ирифрине — применение и описание
Ирифрин
Глазные капли Ирифрин – это препарат для местного применения в офтальмологии, обладающий мидриатическим (расширяющим зрачок) действием. Действующее вещество капель Ирифрин – фенилэфрин, относящийся к группе альфа-адреномиметиков.
При закапывании в глаза капель Ирифрин отмечается выраженное расширение зрачка, улучшение оттока внутриглазной жидкости, а также сужение сосудов конъюнктивы. При этом не отмечается действия Ирифрина на мышцу, изменяющую кривизну хрусталика (цилиарная мышца глаза). Действие капель Ирифрин наступает в интервале от 10 минут до часа после закапывания (в зависимости от концентрации фенилэфрина) и длится 2 часа (капли Ирифрин 2,5%) или 3-7 часов (капли Ирифрин 10%).
Капли Ирифрин незначительно всасываются в системный кровоток, поэтому потенциально способны оказывать свойственное альфа-адреномиметикам действие на сердце.
Показания к приему Ирифрина
К показаниям для использования глазных капель Ирифрин инструкция относит иридоциклиты (для профилактики осложнений и снижения давления внутриглазной жидкости в передней камере глаза (перед радужкой)). Также применение капель показано, если у пациента наблюдаются глаукомоциклитические кризы, синдром «красного глаза», ряд диагностических офтальмологических процедур (для расширения зрачка с целью осмотра глазного дна, при подозрении на глаукому – для подтверждения диагноза, для определения глубины инъекции сосудов), а также в микрохирургии глаза (включая лазерные операции).
Противопоказания к приему Ирифрина
Использовать глазные капли Ирифрин, как указывается в инструкции к препарату, противопоказано при глаукоме (узкоугольная и закрытоугольная формы), при выраженном нарушении функций сердечно-сосудистой системы и/или кровообращения головного мозга, врожденной недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гипертиреозе, печеночной порфирии, а также недоношенным детям. Глазные капли Ирифрин 10% концентрации не используют у детей до 12 лет, а также при аневризмах артерий. Возможность использования капель Ирифрин беременными и кормящими женщинами решается в каждом случае индивидуально.
Побочные эффекты Ирифрина
При использовании капель Ирифрин возможен ряд побочных эффектов. Так, отзывы об Ирифрине со стороны врачей и пациентов свидетельствуют, что при закапывании Ирифрина не исключаются отек мягких тканей вокруг глаза, раздражение глаз, слезотечение, конъюнктивит, повышение внутриглазного давления, затуманенность зрения, сужение зрачка на следующий день после применения капель. Со стороны сердца и сосудов возможно повышение артериального давление, изменение частоты и ритма сердечных сокращений. При применении 10% капель Ирифрин не исключается вероятность острого нарушения сердечной деятельности или мозгового кровообращения. Глазные капли Ирифрин применяются только по назначению врача и в рекомендованных им дозах.
Свежие комментарии