Альбуцид: инструкция и отзывы об Альбуциде — применение и описание
Альбуцид
Альбуцид представляет собой лекарственное средство, принадлежащее к группе противомикробных бактериостатических (замедляющих рост, то есть размножение микроорганизмов) медикаментозных препаратов — сульфаниламидов.
Основным действующим активным компонентом препарата Альбуцид является Сульфацетамид. Инструкция к Альбуциду гласит, что основой механизма действия препарата является конкурентный антагонизм с веществом ПАБК (пара-аминобензойной кислотой), угнетение специфического фермента дигидроптероатсинтетазы и нарушение синтезирования тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся необходимым компонентом для синтезирования пуриновых и пиримидиновых соединений.
Глазные капли Альбуцид обладают способностью эффективно проникать в ткани и жидкости глаза. Их всасывание опосредуется через конъюнктивную оболочку глаз.
Альбуцид очень эффективен в борьбе со стрептококками, стафилококками, эшерихией коли и шигеллами, холерным вибрионом, возбудителем газовой гангрены и сибирской язвы, дифтерийной палочкой, хламидией, токсоплазмой Гонди, актиномицетами, йерсинией пестис. Таким образом, Альбуцид воздействует на множество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов — возбудителей инфекционных болезней. При этом препарат не вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов, он угнетает их рост, то есть размножение.
Показания к приему Альбуцида
Применение Альцубида в виде капель показано при конъюнктивитах различного происхождения, блефаритах (воспалений края век), гнойных язвах роговицы, для лечения и с целью профилактики гонобленнореи у новорожденных, для профилактики и лечения гонорейных и хламидийных инфекционных заболеваний органов зрения у взрослых. Применение Альцубида в виде раствора для внутримышечного и внутривенного введения показано при пневмониях, гнойных трахеобронхитах, инфекционных заболеваниях мочевыводящего тракта.
Противопоказания к приему Альбуцида
- одновременное применение с препаратами солей серебра;
- повышенная чувствительность пациента (индивидуальная) к составляющим Альбуцида;
- имеющееся угнетение костномозгового кроветворения;
- наличие уремии (заболевание, которое связано с нарушением функции почек, в результате чего в крови накапливаются мочевина и другие продукты обмена веществ, которые должны выводиться из организма через почки, а не отравлять его);
- наличие почечной недостаточности.
Побочные эффекты Альбуцида
У большинства лиц Альбуцид хорошо переносится. Применение лекарственного средства может сопровождаться появлением ряда побочных реакций в виде развития и прогрессирования аллергических реакций, возникновения лейкопении (снижения числа лейкоцитов в крови), появления чувства тошноты.
При применении в форме глазных капель Альбуцида может развиться гиперемия (покраснение) слизистой оболочки органов зрения, возможно появление припухлости век, отечности слизистой оболочки, возникновение чувства жжения, зуда, резей в глазах, возникновение избыточного слезотечения.
Меры предосторожности при приеме Альбуцида
Пациентам с повышенной чувствительностью к тиазидным диуретикам, фуросемиду, сульфонилмочевине, ингибиторам фермента карбоангидразы следует учитывать, что они также могут обладать повышенной чувствительность и к Альбуциду.
Совместный прием препарата одновременно с такими лекарственными средствами как прокаина гидрохлорид (новокаин) и тетракаин приводит к уменьшению бактериостатического эффекта медикаментозного препарата Альбуцид.
Свежие комментарии