Контролок: инструкция и отзывы о Контролоке — применение и описание

Контролок

Нарушения в работе секреции желез пищеварительного тракта требует специального подхода к лечению, обезболивающие средства общего действия для лечения желудка в этом случае оказываются бессильны. Поэтому для таких заболеваний разработаны специальные лекарственные средства, такие как, например, таблетки Контролок.

При этом отметим, что препарат выпускается и в порошке для приготовления внутривенных инъекций в случае, когда пациент не может принимать лекарственное средство перорально, то есть внутрь.

Действие препарата Контролок основано на возможности его активного вещества (пантопразола) угнетать соляную кислоту желудка, выработанную железами путем изменения конечной фазы ее образования. Таким образом, снижается уровень кислотности в желудке, а уровень гастрина повышается (при кратковременном лечении Контролоком гастрин не превысит установленных норм).

Показания к применению Контролока

Описываемый препарат назначают для профилактики и лечения болезненных состояний, вызванных изменениями в работе желез (а именно при их гиперсекреции): изжоги, рефлюксной болезни, язвы желудка и 12перстной кишки, рефлюкс-эзофагита (средней и тяжелой степеней), синдрома Золлингера-Эллисона.

Противопоказания Контролока

Препарат нельзя принимать пациентам, у которых сейчас или в анамнезе (в прошлом) указана повышенная чувствительность или непереносимость организма к компонентам, входящим в состав Контролока.

Применение Контролока не рекомендуется для лечения незначительных нарушений в работе пищеварительного тракта (например, при нервной диспепсии). В инструкции к Контролоку указано, что, данный препарат рекомендуется для лечения и профилактики язвы желудка и эзофагита, но при злокачественных формах этих заболеваний применение Контролока не рекомендуется (пантопразол скроет их признаки и диагностировать заболевание будет практически невозможно).

Женщинам в период вынашивания ребенка (беременность) или лактации препарат назначается врачом только в том случае, когда его польза превышает возможные риски для плода или новорожденного.

Побочные эффекты Контролока

Отзывы о Контролоке, а также проведенные клинические испытания подтверждают, что прием препарата может давать побочные эффекты со стороны разных систем организма:

  • пищеварительный тракт: болевые ощущения в эпигастрии, нарушения нормального стула, метеоризм (скопление в кишечнике газов), изредка – тошнота;
  • ЦНС в редких случаях может реагировать головной болью, а в единичных случаях зафиксированы расстройства зрительных функций;
  • кожа и прилегающие ткани: зуд, высыпания (в редких случаях возможны проявления крапивницы, синдрома Луэлла, Стивена-Джонсона, полиморфной эритемы, чувствительности к свету и ангионевротического отека).

В очень редких случаях (0,0004%) наблюдались такие негативные явления, как расстройство метаболических процессов, повышение уровня печеночных ферментов, повреждение печени (вплоть до гепатита и развития печеночной недостаточности), миалгия, интерстициальный нефрит, отеки.

Кроме этого, лечение Контролоком в ряде случаев (0,0008%) приводило к появлению депрессий, а также анафилактических реакций и анафилактического шока.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.