Метформин: инструкция и отзывы о Метформине — применение и описание

Метформин

Метформин — сахароснижающее лекарственное средство, принадлежащее к классу бигуанидов.

Инструкция к Метформину информирует, что он вызывает снижение концентрации глюкозы в крови благодаря угнетению образования глюкозы (угнетению процесса глюконеогенеза) в печени. У больных 2-м типом сахарного диабета скорость глюконеогенеза раза в три превышает норму. Лекарственное средство Метформин снижает данный показатель на 1/3. Также Метформин обладает способностью активизировать АМФ-активируемую протеинкиназу (АМФК) — специфический фермент в печени, играющий важную роль в процессах инсулиновой сигнализации, в энергетическом балансе в целом и метаболизме глюкозы и липидов. Активация фермента АМФК требуется для ингибирующего (подавляющего) эффекта данного лекарственного препарата на процессы глюконеогенеза в печени. Применение Метформина увеличивает показатели активности АМФК в скелетных мышцах.

Наряду с подавлением глюконеогенеза в печени лекарственное средство Метформин вызывает увеличение чувствительности разных тканей к инсулину, усиливая, таким образом, периферический захват глюкозы, повышая процессы окисления жирных кислот и уменьшая всасывание глюкозы из кишечного тракта. Увеличение утилизации глюкозы связано с усилением связывания инсулина со специфическими рецепторами инсулина. Благодаря данным эффектам Метформин пытаются использовать и для похудения.

Препарат обладает способностью вызывать снижение концентрации триглицеридов, холестерина в сыворотке крови. Отзывы о Метформине свидетельствуют, что препарат может вызывать снижения уровней глюкозы на 20 %.

Показания к применению Метформина

Применение Метформина показано при сахарном диабете второго типа без сопутствующей склонности к кетоацидозу при неэффективности проводимой диетотерапии, а также в составе комплексного лечения в комбинации с инсулином (особенно при сопутствующем выраженном ожирении со вторичной резистентностью (невосприимчивостью) к инсулину).

Противопоказания Метформина

Использование лекарственного средства Метформин противопоказано при диабетическом кетоацидозе, диабетической прекоме и коме, нарушениях функции почек, дегидратации, лихорадке, тяжелых инфекционных заболеваниях, состояниях гипоксии, шоке, сепсисе, сердечной или дыхательной недостаточности, остром инфаркте миокарда. Также данный препарат не используется при нарушениях функции печени, хроническом алкоголизме, остром отравлении алкоголем, молочнокислом ацидозе, беременности, в период лактации.

Не рекомендуется применение данного сахароснижающего препарата у лиц старше 60 лет и пациентам, выполняющим тяжелую физическую работу.

Побочные эффекты Метформина

Инструкция к Метформину свидетельствует, что препарат может вызвать тошноту, рвоту, появление металлического привкуса во рту, отсутствие аппетита. Возможно возникновение диареи (понос), метеоризма (скопление в кишечнике газов), болей в животе. Данные симптомы обычно развиваются наиболее часто в начале курса лечения и обычно проходят самостоятельно. Существует вероятность развития – лактацидоза (необходимо прекратить лечение препаратом), гиповитаминоза В12, мегалобластной анемии, гипогликемии. Возможны аллергические реакции (кожная сыпь).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *