Гастрозол: инструкция и отзывы о Гастрозоле — применение и описание

Гастрозол

Гастрозол (международное название Gastrozol, синонимы: Омепразол (Omeprazole)) – противоязвенный препарат, относящийся к фармакологической группе ингибиторов протонного насоса, часто используемый в хирургической практике.

Активное действующее вещество Гастрозола – омепразол, который ингибирует хлористо-калиевую АТФ-фазу в ряде желудочных клеток, тем самым, блокируя заключительную фазу базальной секреции соляной кислоты в желудке. Иными словами, препарат проявляет цитопротективное воздействие.

20 мг (количество омепразола в одной капсуле) позволяет поддерживать рН желудочной среды на уровне рН=3 на протяжении суток, обеспечивая стойкое угнетение как дневной, так и ночной секреции желудочного сока.

Одновременно Гастрозол проявляет и антихеликобактерное воздействие – накопление аммония увеличивает количество вегетативных форм, поддающихся воздействию антибиотиков, тем самым, оказывая бактерицидный эффект на возбудителя язвенной болезни желудка – бактерию Хеликобактер пилори.

Гастрозол выпускается в виде кишечнорастворимых капсул в желатиновой оболочке, порошка для инфузийного раствора, таблеток в оболочке.

Показания к приему Гастрозола

Гастрозол рекомендуется врачами при диагностированной, а не предполагаемой язвенной болезни (как желудка, так и 12-типерстной кишки), включая стрессовую и пептическую язву, ассоциированную возбудителем H. pylori, язвенных поражениях желудка и кишечника, вызванных употреблением НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), аденоматозе полиэндокринном, системном мастоцитозе, рефлюкс-эзофагите, гастроэзофагеальном рефлюксе, рефлюксе с эзофагитом, синдроме Золлингера-Эллисона (обильная секреция желудочных желез).

Инструкция к Гастрозолу указывает на возможность применения данного лекарственного средства для профилактики аспирации кислоты и рецидивов язвенных проявлений, а также в случаях отравления анальгетиками, жаропонижающими, противоревматическими препаратами, не входящими в опиоидную фармакологическую группу.

Также, Гастрозол используется в практике операционно-хирургической деятельности как препарат, который разрешено употреблять в до- и послеоперационный период.

Противопоказания к приему Гастрозола

Перед началом курса лечения Гастрозолом проводится комплексная обязательная диагностика, которая даст возможность исключить наличие у пациента злокачественного образования, спровоцировавшего основные симптомы заболеваний гастроэнтерологического характера.

Гиперчувствительность, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость организмом препарата (омепразола), а также период беременности и кормления грудью.

В педиатрической практике препарат медиками не использовался, индивидуальных отзывов о Гастрозоле тоже не было, поэтому не следует применять его в практике лечения детей до 12-15-летнего возраста.

Почечная и печеночная недостаточность являются причинами того, что Гастрозол необходимо применять только под постоянным наблюдением врача.

Побочные эффекты Гастрозола

Применение Гастрозола может вызвать побочные реакции со стороны нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, опорно-двигательной систем организма, а также дерматологические и аллергические реакции. В защиту Гастрозола следует сказать, что большинство побочных реакций лишь потенциально возможные. Проявлялись только основные побочные эффекты, причем в единичных случаях.

Так, были отмечены случаи головокружения, сухости во рту, головной боли и боли в верхних отделах живота, миалгии, светобоязнь, крапивница и кожная сыпь, диарея или запоры.

Теоретически Гастрозол может оказывать побочные явления в виде: лейко- и тромбоцитопении, чередования периодов острого возбуждения или депрессии, агранулоцитоза, тошноты со рвотой, газообразования, повышения деятельности трансаминаз, артралгии, алопеции, мультиформной эритемы, нарушений вкуса, анафилактического шока.

У пациентов с печеночными заболеваниями, препарат может спровоцировать механический «желтушный» гепатит, энцефалопатию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *