Глюкофаж: инструкция и отзывы о Глюкофаже — применение и описание
Глюкофаж
Глюкофаж – это противодиабетический лекарственный препарат, обладающий комбинированным действием. Действующее вещество Глюкофажа – метформин, который способен снижать уровень сахара в крови как после еды, так и снижать базовый уровень глюкозы (сахара) натощак.
Комплексное действие препарата Глюкофаж на клеточном уровне заключается в усилении захвата и переработки глюкозы мышцами, а также в снижении выработки глюкозы в клетках печени и угнетении всасывания глюкозы в кишечнике.
Кроме того, метформин нормализует липидный (жировой) обмен, уменьшая вероятность возникновения и развития атеросклеротического поражения сосудов.
Показания к приему Глюкофажа
Инструкция к Глюкофажу рекомендует принимать препарат при инсулиннезависимом сахарном диабете (у взрослых) в случае, когда соблюдение диеты является неэффективным. Не исключается возможность одновременного приема препарата с другими противодиабетическими средствами, включая инсулин.
Противопоказания к приему Глюкофажа
Прием препарата противопоказан при его непереносимости; осложненном течении диабета (прекома и кома, кетоацидоз); выраженных нарушениях функций почек и состояниях, которые могут к ним привести (шок, обезвоживание, тяжелые инфекции); при большинстве тяжелых заболеваний (инфаркт, дыхательная и/или сердечная недостаточность, недостаточность функций печени); при алкоголизме, острых отравлениях алкоголем.
При необходимости проведения любых исследований, при которых необходимо введение йодсодержащего контраста, прием Глюкофажа прекращают на два дня до исследования и два дня после.
Побочные эффекты Глюкофажа
На фоне приема препарата возможно развитие таких побочных эффектов, как тошнота и рвота, снижение аппетита, привкус металла во рту, жидкий стул, боль в животе, повышенное газообразование (метеоризм), изменение вкусовых ощущений, аллергические реакции.
При длительном приеме препарата не исключается возможность развития лактатацидоза (накопление в крови молочной кислоты).
В редких случаях прием Глюкофажа может привести к нарушениям функций печени (вплоть до развития медикаментозного гепатита), которые проходят самостоятельно после отмены препарата.
При развитии побочных эффектов Глюкофажа, особенно при их достаточной выраженности, необходима консультация врача.
Меры предосторожности при приеме Глюкофажа
Прием препарата следует прекратить при появлении выраженной боли в животе, при рвоте, общей слабости, боли в мышцах. В подобном случае следует как можно быстрее проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего приема Глюкофажа.
При наступлении беременности в большинстве случаев рекомендуется заменить Глюкофаж на инсулинотерапию.
Запрещается употребление алкогольсодержащих напитков на фоне приема Глюкофажа.
Свежие комментарии