Бифидумбактерин: инструкция и отзывы о Бифидумбактерине — применение и описание
Бифидумбактерин
Препарат Бифидумбактерин (Bifidobacterium) относится к группе биологических пробиотиков, то есть лекарственных препаратов и БАД (биологически активных добавок), содержащих в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека.
Действующим началом Бифидумбактерина являются бифидобактерии бифидум. Таким образом, Бифидумбактерин – это смесь высушенной массы живых штаммов бифидобактерий. Принимают препарат в виде суспензии (непрозрачной взвеси), которую готовят добавлением воды к содержимому флакона Бифидумбактерин.
Бифидобактерии препарата улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ, способствуют избавлению от кишечных заболеваний и выведению токсинов, усиливают сопротивляемость организма к различным патогенным (болезнетворным) факторам.
В случае проблем с кишечником Бифидумбактерин следует принимать внутрь, а при имеющейся гинекологической патологии препарат принимают интравагинально (во влагалище) или наружно.
Для приготовления суспензии препарата на один прием берут 1 чайную ложку кипяченой воды (температура воды не должна быть выше 40 градусов), и добавляют ее к сухому веществу Бифидумбактерина. Готовую взвесь препарата необходимо принимать внутрь за 20-30 минут до еды. Новорожденным Бифидумбактерин дают непосредственно перед началом кормления. Стерильный тампон необходимо промокнуть в приготовленную взвесь Бифидумбактерина и обработать сосок и ареолу (пигментированный участок вокруг соска) за полчаса до кормления (2,5 дозы препарата в течение 5 дней). В случае гинекологической патологии смоченный приготовленной суспензией препарата стерильный тампон вводят на 2-3 часа во влагалище. Суспензию необходимо использовать только свежеприготовленной, не оставлять для следующего приема. Что касается доз препарата, то в инструкции к Бифидумбактерину содержится перечень рекомендуемых доз, соответствующих различным патологиям. Число доз рассчитывается индивидуально и зависит от степени тяжести заболевания, возраста пациента.
Показания к приему Бифидумбактерина
Препарат Бифидумбактерин применяют в случае:
- дисбактериоза кишечника (нарушение нормальной микрофлоры кишечника);
- острых кишечных инфекций (например, при сальмонеллезе, дизентерии, вирусной диарее и т.д.);
- синдроме нарушения всасывания;
- хронического запора;
- пищевых токсикоинфекций;
- пред- и послеоперационного состояний при имеющемся заболевании желудочно-кишечного тракта, желчных путей или печени;
- аллергических заболеваний, проявляющихся дисбактериозом;
- для профилактики у детей и взрослых, которые часто болеют ОРВИ;
- выздоровления после длительного курса антибиотикотерапии, а также после курса лучевой или гормональной терапии;
- раннего перевода грудного ребенка на искусственное кормление;
- комплексного лечения недоношенных и новорожденных детей;
- стафилококковых кольпитов или дисгормональных вагинозов (сфера гинекологии);
- предродовой подготовки беременных, имеющих III-IV степень чистоты влагалища.
Противопоказания к приему Бифидумбактерина
Состояний, которые бы помешали приему препарата в случае его необходимости, не выявлено.
Побочные эффекты Бифидумбактерина
При правильном применении Бифидумбактерина и соблюдении дозировки побочных эффектов препарат вызвать не должен.
Меры предосторожности при приеме Бифидумбактерина
Не рекомендуется одновременный прием Бифидумбактерина (внутрь) с антибиотиками. Поэтому при лечении антибиотиками, а также противовирусными препаратами рекомендуют применять Бифидумбактерин в форме свечей (суппозиториев).
Витамины группы В могут усилить эффективность действия Бифидумбактерина.
Нельзя применять препарат, срок годности которого закончился или в случае повреждения упаковки препарата.
Согласно отзывам медицинских работников и пациентов о Бифидумбактерине, его можно отнести в препаратам, которые не только улучшают микрофлору организма, но также и повышают общий иммунитет организма.
Свежие комментарии