Атропин: инструкция и отзывы об Атропине — применение и описание

Атропин

Атропин представляет собой алкалоид растений семейства пасленовых: красавки, дурмана, белены и др. В медицинской практике атропин применяется в виде соли атропина сульфата.

При введении Атропина сульфата в организм уменьшается секреция желез — слюнных, бронхиальных, желудочных, потовых, поджелудочной железы, учащаются сердечные сокращения, понижается тонус гладкомышечных органов (органов брюшной полости, бронхов). Действие Атропина сильно выражено при повышенном тонусе блуждающего нерва. Кроме того, под влиянием атропина сильно расширяются зрачки (мидриаз). Одновременно с этим из-за нарушения оттока жидкости может повышаться внутриглазное давление.

У пациентов с болезнью Паркинсона Атропин уменьшает дрожание и мышечное напряжение. Но из-за его недостаточной эффективности и сильном влиянии на рецепторы, которое приводит к осложнениям в виде сухости во рту, сердцебиению и других, длительно для этой цели он не применяется. Используемый в больших дозах, он приводит к стимуляции коры головного мозга и даже может привести к психическому и двигательному возбуждению, сильному беспокойству, судорогам, галлюцинаторным явлениям. В терапевтических дозах это лекарственное средство возбуждает дыхание; а большие дозы препарата могут, наоборот, привести к параличу дыхания.

Показания к приему Атропина

Как информирует инструкция к Атропину, данный препарат (в виде соли атропина сульфата) применяют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки; при бронхиальной астме; при пилороспазме и холецистите, желчекаменной болезни; при спазмах кишечника, а также мочевых путей. Применяют препарат для уменьшения секреции желудочных, а также слюнных и бронхиальных желез; при брадикардии, вызванной вследствие повышения тонуса в блуждающем нерве. Если речь идет о болях, которые связаны со спазмами гладкой мускулатуры, то часто Атропина сульфат вводится вместе с обезболивающими препаратами. Анестезиологи применяют Атропина сульфат перед наркозом и хирургической операцией, а также во время нее, чтобы предупредить бронхо- и ларингоспазм, ограничить секрецию в бронхиальных и слюнных железах, уменьшить другие побочные явления и рефлекторные реакции, которые связаны с перевозбуждением блуждающего нерва. Если при рентгене пищеварительного тракта необходимо снизить двигательную активность и тонус кишечника и желудка, также применяют Атропина сульфат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *