Натрия тиосульфат: инструкция и отзывы о Натрия тиосульфате — применение и описание

Натрия тиосульфат

Натрия тиосульфат является комплексообразующим средством, выпускаемым в виде бесцветных прозрачных гранул или кристаллов без запаха, солоновато-горьких на вкус; очень легко растворимых в воде (в пропорции 1:1) и практически нерастворимых в спирте.

Фармакологически Натрия тиосульфат обладает дезинтоксикационным, противовоспалительным, десенсибилизирующим, противопаразитарным, противочесоточным действием. Данное вещество обладает способностью образовывать малотоксичные или нетоксичные соединения с галогенами, солями тяжелых металлов, цианидами.

Натрия тиосульфат имеет свойства антидота в отношении анилина, бензола, йода, ртути, меди, синильной кислоты, сулемы, фенолов. В случае отравления соединениями ртути, мышьяка, свинца в организме под влиянием препарата образуются сульфиты, которые не являются ядовитыми. В случае отравления синильной кислотой, а также ее солями основной механизм детоксикации Натрия тиосульфатом будет заключаться в том, что токсичный цианид превращается в относительно нетоксичный тиоцианат-ион.

Такая реакция происходит при участии энзима (фермента) тиосульфатцианид-сератрансферазы (также называется родоназой и обнаружена во многих тканях организма, но максимально действует в печени).

Человеческий организм имеет способность производить детоксикацию цианидов, но родоназная система действует довольно медленно, и в случае отравления цианидами может оказаться недостаточной для проведения детоксикации. В таком случае, чтобы ускорить реакцию, которая катализируется родоназой, необходимо ввести в организм экзогенные донаторы серы, чаще всего таким веществом выступает тиосульфат натрия. Противочесоточная активность Натрия тиосульфата обусловлена тем, что он имеет способность к разрушению в кислой среде, с производством сернистого ангидрида и серы, оказывающих повреждающее действие на чесоточного клеща, а также его яйца.

Показания к приему Натрия тиосульфата

Лекарственное средство Натрия тиосульфат применяется при:

  • интоксикации организма такими веществами, как мышьяк, свинец, ртуть, соли брома, йод, синильная кислота и цианиды;
  • аллергических заболеваниях, артрите, невралгии;
  • чесотке.

Противопоказания к приему Натрия тиосульфата

Инструкция к Натрия тиосульфату информирует, что его не следует использовать при повышенной чувствительности организма пациента к данному препарату. Применение Натрия тиосульфата беременными женщинами возможно только в случае самой крайней необходимости. На данный момент нет достаточных сведений о влиянии препарата на плод, ребенка и репродуктивную способность.

Побочные эффекты Натрия тиосульфата

Отзывы о Натрия тиосульфате свидетельствуют, что на применение данного лекарственного препарата возможно возникновение аллергических реакций.

Меры предосторожности при приеме Натрия тиосульфата

В случае интоксикации цианидами следует немедленно ввести антидот. В противном случае возможен летальный исход в короткий срок. Необходимо тщательное наблюдение за пациентом на протяжении одних-двух суток, так как остается возможность, что симптомы, которые имели место при отравлении цианидами, вернутся. Если симптомы все же возобновились, следует повторно ввести Натрия тиосульфат в половинном количестве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *