Унитиол: инструкция и отзывы об Унитиоле — применение и описание

Унитиол

Унитиол (синоним – Димавал, Dimaval, Unitiol; заменители, близкие по фармакологическим свойствам, – ВАL (Британский антилюизит), Аntoxol, Dimercaprol, Dicaptol, Dithioglycerin, Dimerсарrolum) – 5% бесцветный или слегка розоватый раствор для инъекций с запахом меркаптана (сероводорода).

Иногда выпускается в виде порошка белого или бело-кремового цвета с тем же запахом, который легко растворяется в воде и плохо в спирте. Унитиол относится к комплексообразующим средствам, оказывающим активное дезинтоксикационное действие. Сам по себе препарат малотоксичен и быстро всасывается организмом.

Активное действующее вещество препарата — димеркаптопропансульфонат натрия моногидрат, вспомогательные — трилон Б, серная кислота, вода для инъекций. Именно такой состав оптимален для применения Унитиола в лечении отравлений, вызванных соединениями тяжелых металлов и ядовитыми веществами – мышьяком, ртутью, хромом, висмутом и другими тиоловыми ядами. Однако, препарат малоактивен при отравлениях свинцом.

Сульфгидрильная группа Унитиола вступает в реакцию с ядами из группы тиоловых, которые находятся в крови и тканях, образует с ними нетоксичные связи, выводящиеся естественным путем, с мочой. Связывание ядов восстанавливает функции ферментов, пораженных ядом.

Количество инъекций, дозировка и интенсивность зависят от вида и степени отравления, массы тела и восприимчивости пострадавшего к Унитиолу.

Показания к применению Унитиола

Инструкция к Унитиолу рекомендует применять препарат при острых (а также хронических) отравлениях тиоловыми ядами наряду с другими лечебными мероприятиями (промывание желудка, введение глюкозы, вдыхание кислорода, и т.д.).

Благодаря механизму связывания ядов, Унитиол применяют при лечении болезни Вильсона-Вестфаля-Коновалова (гепатоцеребральной дистрофии), поскольку один из ее синдромов – нарушение медного обмена в организме, что ведет к накоплению металла в зоне подкорковых ядер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.