Церулоплазмин: инструкция и отзывы о Церулоплазмине — применение и описание
Церулоплазмин
Церулоплазмин – это не только гликопротеин (белок, содержащий медь), но и лекарственное средство, помогающее стабилизировать клеточные мембраны, повысить защитные силы организма, стимулировать процесс кроветворения, активизировать ионный обмен, а также имеющее антиоксидантные свойства.
В продажу препарат поступает в виде порошка голубого цвета, из которого готовится раствор для внутривенного введения (содержимое ампулы или флакона разводят в необходимом количестве 5% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида). В современной медицине Церулоплазмин используется главным образом как антиоксидант.
Показания к приему Церулоплазмина
Церулоплазмин зарекомендовал себя как эффективное лекарственное средство для стимуляции гемопоэза (кроветворения), восстановления иммунитета, устранения интоксикации при комплексном лечении онкобольных.
Помимо этого, препарат используется и для предоперационной подготовки ослабленных пациентов, страдающих анемией (низким уровнем содержания гемоглобина в крови), лейкопенией (снижением количества лейкоцитов в крови), интоксикацией (отравлением), кахексией (истощением).
В раннем послеоперационном периоде Церулоплазмин применяется при массивных кровопотерях после хирургических вмешательств, гнойно-септических осложнениях, являющихся результатом инфекционных заболеваний с микробным заражением крови и следующим за этим образованием в тканях гнойников.
При проведении комбинированной химиотерапии Церулоплазмин — достаточно эффективное средство для лечений онкологических больных, в том числе имеющих гемобластозы (опухоли, образованные из клеток кроветворной системы) в случаях, когда интоксикация выражена незначительно. Также данное средство эффективно при предоперационной подготовке онкологических больных (препарат применяется через день или даже ежедневно, что зависит от состояния здоровья каждого отдельно взятого больного).
Помимо этого, препарат эффективен при комплексном лечении больных хроническим и острым остеомиелитом (воспалением костного мозга и костной ткани, прилегающей к нему).
Лекарственное средство используется и для диагностики наследственных заболеваний
Противопоказания к приему Церулоплазмина
Инструкция к Церулоплазмину указывает, что применение препарата недопустимо при наличии у пациента сверхчувствительности к лекарственным средствам, имеющим белковое происхождение.
Применение Церулоплазмина запрещается также женщинам, вынашивающим ребенка и вскармливающим его грудью, поскольку отсутствуют данные о безопасности применения данного средства пациентками данной категории. Также средство не назначается детям, так как препарат для их лечения в медицине ранее не применялся.
Лечение препаратом недопустимо без врачебного контроля, его введение в организм пациента (внутривенно) должно происходить исключительно в условиях стационара.
Побочные эффекты Церулоплазмина
В первые дни после начала приема Церулоплазмина у пациентов могут наблюдаться некоторые побочные эффекты, которые, как правило, проявляются в виде тошноты, озноба, кратковременного повышения температуры тела, крапивницы (кожных высыпаний). Эти реакции можно устранить путем уменьшения скорости введения Церулоплазмина или же отменой препарата.
Побочные эффекты практически отсутствуют в случаях, когда препарат вводится капельным путем.
Церулоплазмин снижает скорость реакции пациентов, а потому после его использования не следует управлять транспортными средствами и механизмами.
Отзывы о Церулоплазмине как среди медицинских работников, так и среди пациентов как правило положительные. В то же время врачи отмечают, что при введении препарата рекомендуется использовать отдельную систему для внутривенных инъекций.
Свежие комментарии