Эспераль: инструкция и отзывы об Эсперале — применение и описание

Эспераль

Эспераль представляет собой препарат для лечения алкоголизма, включая хроническую форму этого заболевания.

Данное лекарственное средство выпускают в виде таблеток для внутреннего (перорального) приема и в виде таблеток для имплантаций. Основное действующее вещество Эспераля – дисульфирам, которое способно угнетать участвующие в расщеплении спирта (этанола, алкоголя) вещества. Эспераль приводит к увеличению концентрации ацетальдегида, являющегося продуктом обмена этанола. Повышение концентрации в крови ацетальдегида вызывает у человека неприятные ощущения, возникающие после приема спиртных напитков, а именно: рвоту, тошноту, общую слабость, покраснение кожи лица, тахикардию (повышение частоты сердечных сокращений). Таким образом, вырабатывается неприятие (условно-рефлекторное) организмом алкоголя и отвращение к нему. Действуют таблетки Эспераль от 48 часов и до нескольких дней. В случае применения таблеток, предназначенных для имплантации под кожу, происходит постоянное поддерживание необходимой концентрации препарата в крови. Препарат в такой форме применения действует от полугода до года.

Показания к приему Эспераля

Таблетки Эспераль предназначены для лечения хронического алкоголизма. В виде таблеток-имплантантов препарат применяют для лечения алкоголизма, а также для дезинтоксикации организма в случае хронического отравления никелем.

Инструкция к Эспералю указывает на рациональность применения препарата, начиная с 1 таблетки (доза 500 мг) в сутки. Затем суточную дозу препарата необходимо постепенно уменьшать до половины или одной четвертой части таблетки (250-125 мг). Эспераль необходимо принимать натощак утром (перед завтраком). Имплантацию Эспераля производят в медицинском учреждении подкожно или внутримышечно. Место введения имплантанта необходимо предварительно продезинфицировать и обезболить. Надрез для введения имплантата делают в подвздошном участке слева. С целью предотвращения трения поясом, необходимо делать надрез достаточно низко. Затем раздвигают подкожную клетчатку с помощью токара и вводят две таблетки Эспераля (по 100 мг) на глубину 4 см. Процедура введения повторяется 4 раза, таблетки вводят параллельно крестообразно вокруг надреза. Общая доза введенного препарата составляет 800 мг. Затем на надрез накладывается шов и стерильная повязка.

Противопоказания к приему Эспераля

Эспераль противопоказан к применению в случае наличия у пациента печеночной, почечной недостаточности, при тяжелых сердечно-сосудистых болезнях, сахарном диабете, в случае психических заболеваний, эпилепсии, а также болезнях легких (при эмфиземе легких, туберкулезе). Кроме того, препарат нельзя применять при бронхиальной астме и обострениях язвы желудка, язвы 12-перстной кишки; при глаукоме; при злокачественных новообразованиях; при инфекционных заболеваниях, а также при невритах глазного, слухового нервов. Не назначают Эспераль при повышенной чувствительности организма пациента к активным компонентам лекарства и в периоды вынашивания ребенка (беременность) и кормления ребенка грудным молоком (лактация)

Побочные эффекты Эспераля

В случае приема Эспераля внутрь отмечается возможность ощущения привкуса металла во рту, а также снижение памяти, появление нервных расстройств, дезориентация во времени и в пространстве, головные боли, кожные аллергические реакции. Встречаются отзывы об Эсперале, в которых отмечается возможность появления неприятного запаха изо рта в процессе лечения препаратом.

Введение таблеток Эспераля для имплантации может привести к нагноению в месте введения препарата вследствие преждевременного снятия швов, а также вследствие трения поясом. В случае неудачного расположения таблеток очень близко по отношению к разрезу кожи, есть вероятность их отторжения организмом.

Возникновение в процессе лечения Эспералем таких неблагоприятных явлений как аритмия (нарушение ритма сердечных сокращений), стенокардия, коллапс являются следствием взаимодействием с Эспералем алкоголя. Также возможны и более тяжелые реакции при употреблении в процессе лечения Эспералем алкогольных напитков, например: инфаркт миокарда и отек мозга. Вследствие всего перечисленного, во время лечения Эспералем употребление алкоголя категорически запрещено. От употребления алкогольных напитков необходимо отказаться как минимум за одни сутки до начала применения Эспераля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *