Ремантадин: инструкция и отзывы о Ремантадине — применение и описание

Ремантадин

Ремантадин – это антивирусный препарат прямого действия на основе адамантана. Механизм противостояния вирусам обусловлен угнетением на ранней стадии репродукции после заражения вирусом клетки и до начальной транскрипции РНК.

Показания к приему Ремантадина

Профилактическое и терапевтическое применение, в период опасности эпидемии гриппа, вызванного вирусом типа «А» у взрослых и детей не младше 7 лет. Также применяется для профилактики при опасности заражения клещевым энцефалитом вирусной этиологии.

Очень хорошо показал себя как профилактическое средство, препятствующее распространению инфекций в закрытых коллективах в период обострения эпидемии гриппа. Препарат наиболее действенен в борьбе с разными штаммами вирусов гриппа типа А (в частности А2 типа), а также вирусов клещевого энцефалита (российско-весенне-летнего, центрально-европейского), которые причислены к группе арбовирусов семейства Flaviviridae. При гриппе, который вызывается вирусом типа В, Ремантадин применяется как сильное антитоксическое средство.

Противопоказания к приему Ремантадина

Препарат Ремантадин противопоказан пациентам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями печени, почек, а также имеющим диагноз тиреотоксикоз. Препарат нельзя принимать женщинам в период вынашивания ребенка (беременность) и в период грудного кормления (лактация).

Перед назначением и приемом препарата необходимо убедиться, что нет отрицательной, повышенной чувствительности организма к составляющим Ремантадина.

Противопоказан также препарат детям до 7 лет и пациентам, которые заняты сложной, требующей повышенного внимания и сосредоточенности работой.

При применении Ремантадина есть риск обострения сопутствующих заболеваний, а у лиц пожилого возраста увеличивается риск прогрессии геморрагического инсульта.

Побочные эффекты Ремантадина

Во время приема препарата Ремантадин возможно возникновение очагов боли в эпигастральной (вокруг пупка) области, нарушение сна, частые головные боли и связанная с этим повышенная нервозность, понижается концентрация внимания. Также анализ крови может показать существенное повышение билирубина.

Меры предосторожности при приеме Ремантадина

После приема внутрь Ремантадин почти полностью рассасывается в кишечнике, его преобразование происходит в печени. Из организма Ремантадин выводится почками с мочой в неизмененном виде. При наличии у пациента почечной недостаточности из-за нарушения выведения его из организма, препарат может накопиться в концентрациях близких к токсическим, если доза препарата не регулируется в соотношении к уменьшению клиренса креатина. Людям пожилого возраста дозу желательно уменьшать. При стабильной почечной функции период полувыведения Ремантадина равен приблизительно 30 часам.

Если при приеме препарата Ремантадин у Вас возникают такие неприятные эффекты как сильная головная боль и головокружение, обратитесь к врачу, который назначил Вам этот препарат. Подобные явления возникают при неправильно назначенной (увеличенной) дозе и могут привести к нежелательным, негативным последствиям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *