Ретарпен: инструкция и отзывы о Ретарпене — применение и описание

Ретарпен

Ретарпен относится к препаратам — бета-лактамным антибиотикам и входит в группу пенициллинов типа G пролонгированного действия.

Проявляет бактерицидное (уничтожающее бактерии) действие на болезнетворные микроорганизмы вследствие угнетения синтеза веществ мукопептидов в их клеточной стенке. Лекарственное средство Ретарпен активно в отношении к грамположительным микроорганизмам, таким как Staphylococcus spp. (пенициллиназонеобразующим) и Streptococcus spp., в том числе Streptococcus pyogenes A и Streptococcus pneumoniae, а также Erycipelothrix rhusiopathiae, Corynebacterium diphteriae, спорообразующим анаэробным палочкам, Clostridium spp., Actinomyces israelli и Bacillusanthracis; ряду грамотрицательных микроорганизмов (Neisseria meningitidis, а также Neisseria gonorrhoeae и Treponema spp.).

Действующее вещество препарата Ретарпен — бензатин бензилпенициллин. При внутримышечном введении Ретарпена его активное вещество медленно всасывается из места введения препарата, тем самым обеспечивая пролонгированное (продолжительное) его действие. Максимальная концентрация бензатин бензилпенициллина в крови достигается спустя 12–24 ч после сделанной инъекции.

Показания к приему Ретарпена

Многочисленные отзывы об использовании препарата Ретарпен свидетельствуют о его успешном применении в лечении инфекций, которые являются чувствительными к нему. Такими заболеваниями являются сифилис и прочие заболевания, которые вызваны трепонемами (пинта, фрамбезия), острый тонзиллит; рожа, эризипилоид; скарлатина; инфицированные раны, а также раны от укусов. Ретарпен эффективен в профилактике инфекций, чувствительных к нему. Это касается ревматической лихорадки (хорея, а также ревматические болезни сердца); постстрептококкового гломерулонефрита; рецидивы рожи; скарлатина (после контакта с больным); сифилиса (после контакта с больным); инфекций при тонзилэктомии или после удаления зубов.

Противопоказания к приему Ретарпена

Как информирует инструкция к Ретарпену, применение данного препарата запрещено при повышенной чувствительности организма пациента к бета-лактамным антибиотикам (имеются в виду цефалоспорины и пенициллины). Ретарпен не используется у детей в возрасте до 12 лет (при массе тела до 40 кг).

Побочные эффекты Ретарпена

На применение Ретарпена могут возникнуть аллергические реакции, проявляющиеся крапивницей, лихорадкой, болью в суставах, ангионевротическим отеком, эксфолиативным дерматитом, полиморфной эритемой, затруднением дыхания, анафилаксией. При лечении сифилиса вследствие высвобождения эндотоксинов возможно развитие реакции Яриша-Герксгеймера. Кроветворная система может реагировать на прием Ретарпена анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией.

Возможно возникновение осложнений в работе пищеварительного тракта в виде стоматита, глоссита, тошноты, рвоты, поноса, кандидоза. Случается также развитие псевдомембранозного колита.

Редко встречаются следующие побочные эффекты: острый интерстициальный нефрит, а также умеренное повышение в сыворотке крови концентрации ферментов трансаминаз. Если антибиотикотерапия проводится длительно, обратите внимание на возможное развитие стойких микроорганизмов и грибов. Если бета-лактамные антибиотики применяются в высоких дозах, особенно это касается случаев печеночной недостаточности, они могут привести к развитию энцефалопатии (медленно прогрессирующей недостаточности мозгового кровообращения, что приводит к нарушению движения, спутанности сознания, судорогам).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.