Аугментин: инструкция и отзывы об Аугментине — применение и описание
Аугментин
Аугментин является одним из антибиотиков с широким спектром действия. От других представителей этой группы он отличается тем, что в его составе не один, а сразу два активных компонента: амоксициллин (антимикробное) и клавулановая кислота (уничтожает вырабатываемые микробами бета-лактамазы, которые снижают эффективность действия амоксициллина). Такое соседство позволяет добиться высокой эффективности в борьбе с целым рядом инфекционных заболеваний. Аугментин эффективен в борьбе и с грамположительными, и с грамотрицательными микроорганизмами.
Препарат выпускается в виде:
- порошка для приготовления суспензии (в 5 мл – 125 мг + 31 мг; в 1 флаконе – 2,5 г + 620 мг),
- порошка для приготовления сиропа (в 5мл – 125мг + 31,25 мг; 250 мг + 62,5 мг),
- порошка для приготовления суспензии форте (в 5 мл – 250 мг + 62,5; в 1 флаконе – 5 г +1,25 г),
- сухого вещества для инъекций (в 1 флаконе – 500 мг + 100 мг; 1 г + 200 мг),
- таблеток (250 мг + 125 мг; 500 мг + 125 мг; 800 мг + 125 мг).
Показания к применению Аугментина
Применение Аугментина показано при целом ряде воспалительных заболеваний дыхательных путей, вызванных деятельностью патогенных микробов: бронхитах, синуситах, отитах, фарингитах, тонзиллитах, пневмонии и др.
Кроме того, доказана эффективность Аугментина в лечении таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, уретрит, гонорея, гарднереллез, а также при бактериальных инфекциях кожи. Применение Аугментина показано при инфекциях костей и суставов, сепсисе и перитоните.
Применение Аугментина целесообразно не только в случае послеоперационных инфекций, но и в профилактических целях во избежание послеоперационных осложнений.
Противопоказания Аугментина
В случае высокой чувствительности пациента к цефалоспоринам, пенициллинам, бета-лактамным антибиотикам, прием Аугментина противопоказан. То же самое касается случаев серьезных нарушений в работе печени, а также при следующих заболеваниях: лимфатическая лейкемия, желтуха, инфекционный мононуклеоз. В случае если нарушения в работе печени (и почек) имеют выраженный, но не тяжелый характер, препарат назначается, но очень осторожно. При появлении сыпи (как побочного эффекта) прием препарата немедленно прекращается.
Применение Аугментина в лечении беременных и кормящих женщин разрешен только под врачебным контролем (а в первом триместре беременности вообще не рекомендуется). Данные исследований показали, что проникающая способность сквозь плацентарный барьер у амоксициллина и клавулановой кислоты весьма высока, однако однозначные выводы о негативном влиянии этого фактора на здоровье плода отсутствуют.
Побочные эффекты Аугментина
Возможно появление диареи, тошноты, рвоты (чтобы снизить выраженность этих симптомов, показан прием Аугментина во время еды). У женщин часто наблюдается кандидоз (молочница). Очень редко проявляются такие побочные эффекты, как эритема, сыпь, анафилактический шок, отёк Квинке, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона. Иногда в месте инъекции развивается флебит.
Чтобы избежать неприятных последствий, следует серьезно отнестись к дозировке этого антибиотика, а также обратить внимание на параллельный прием средств, которые помогут снизить негативное влияние препарата на организм.
Свежие комментарии