Клацид: инструкция и отзывы о Клациде — применение и описание

Клацид

Клацид является полусинтетическим антибиотиком широкого спектра действия, относящимся к группе макролидов. Активным веществом в препарате является кларитромицин, который подавляет синтез белка в микроорганизмах, тем самым оказывает выраженное противомикробное и антибактериальное действие.

Клацид активен в отношении ряда грамположительных (стрептококки, стафилококки группы А) и грамотрицательных (гемофилюс, микоплазмы, пневмококки и др.) бактерий, а также аэробных и анаэробных бактерий. Клацид обладает активным действием против возбудителей гонореи, листериоза, пневмонии, пневмохламидоза, проказы, рожи, споротрихоза. Отмечено его положительное действие против микроорганизмов-возбудителей коклюша, токсикоинфекций, сифилиса, боррелиоза и угревой болезни (акне). Также выявлена чувствительность к кларитромицину различных видов микобактерий и хламидий.

Препарат практически не оказывает действие на энтеробактерии, в том числе E. Coli, поэтому, судя по отзывам о Клациде, он не вызывает нарушений со стороны микрофлоры кишечника. Также нечувствительными к препарату оказались грамотрицательные бактерии, не разлагающие лактозу, и бактерии, устойчивые к действию метициллина и оксациллина. Благодаря способности глубоко проникать в мягкие ткани респираторно-дыхательного тракта и создавать там высокие концентрации активного вещества, Клацид позволяет значительно повысить эффективность терапии. Выпускается Клацид в виде таблеток пролонгированного действия, покрытых оболочкой, и в виде порошка для приготовления суспензий. Активное вещество в виде однородной кристаллической массы, находящееся в таблетке, постепенно высвобождается и всасывается тканями по мере прохождения таблетки по желудочно-кишечному тракту.

Показания к приему Клацида

Препарат назначают при следующих инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительными к Клациду микроорганизмами:

  • тонзиллитах, синуситах, фарингитах и других инфекциях в верхних дыхательных путях;
  • бронхитах, пневмонии и других инфекциях в нижних дыхательных путях;
  • инфекциях кожного покрова и мягких тканей — фолликулитах, рожи, абсцессов;
  • локализованных инфекциях, вызванных микобактериями и хламидиями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *