Нитроксолин: инструкция и отзывы о Нитроксолине — применение и описание

Нитроксолин

Нитроксолин (Nitroxolinum) – это антибактериальный препарат, производный 8-оксихинолина, обладающий широким спектром бактериостатического действия и оказывающий подавляющее влияние на синтез ДНК патогенных грамположительных стафилококков, коринобактерий, энтерококков, гемолитического стрептококка и грамотрицательных бактерий, таких как сальмонелла, эшерихия, клебсиелла, некоторых представителей грибов и других микроорганизмов.

Нитроксолин известен под названием 5-НОК, уритрол, никопет, нибиол. При приеме препарата Нитроксолин максимальная концентрация достигается в моче, в пищеварительном тракте препарат всасывается достаточно быстро и выделяется почками в неизмененном виде. При устойчивости микрофлоры к другим препаратам антибактериального действия, применение Нитроксолина достаточно эффективно. Длительность лечения во многом определяется тяжестью основного заболевания, характера патологии и составляет в среднем от 2 до 3 недель.

Показания к приему Нитроксолина

За счет способности Нитроксолина концентрироваться и выделяться в почках в неизмененном виде, препарат с большим клиническим эффектом назначают при патологии почечной ткани и лоханок – пиелонефрите, при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, непосредственно мочевого пузыря (цистите), мочеиспускательного канала (уретрите), при простатите, инфицированной аденоме или карциноме. Нитроксолин широко используется для профилактики восходящих и послеоперационных инфекций после проведения хирургических вмешательств на почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Показано применение Нитроксолина также при проведении процедуры катетеризации и цистоскопии.

Противопоказания к приему Нитроксолина

Категорически противопоказан препарат Нитроксолин при повышенной чувствительности организма к составляющим препарата — производным 8-оксихинолина. Не назначают лекарственный препарат при хронической почечной недостаточности, которая сопровождается нарушениями функции почек по типу олигоурии или анурии. Заболевания печени с проявлениями печеночной недостаточности, невриты зрительного нерва, полиневриты, дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, весь период беременности и период грудного вскармливания. Противопоказано сочетание Нитроксолина с нитрофуранами в связи с возможностью развития нейротоксичных эффектов (вредное воздействие на нервные клетки).

Побочные эффекты Нитроксолина

Отзывы о Нитроксолине, применяемом для лечения и профилактики разнообразных заболеваний, вызванных бактериальной флорой, позволяют говорить о достаточно хорошей переносимости препарата и редком возникновении побочных эффектов. У некоторых пациентов, нарушающих предписания к применению Нитроксолина, возникают диспепсические явления, характеризующиеся тошнотой, незначительной болезненностью в эпигастрии. Данная симптоматика уходит при приеме Нитроксолина во время еды, запивая большим количеством воды. Аллергическая сыпь с зудом может возникать при непереносимости компонентов препарата. При длительном лечении может развиться полиневропатия, известен случай неврита лицевого нерва, парестезии, нарушения функций печени, атаксия, тахикардия (увеличение ритма сердечных сокращений), в анализах крови – тромбоцитопения.

Меры предосторожности при приеме Нитроксолина

Инструкция к Нитроксолину содержит особые указания о приеме препарата, длительности лечения, дозировках. Ознакомление с соответствующими данными и консультация нефролога позволят избежать нежелательных последствий при лечении Нитроксолином. Необходимо помнить, что при приеме Нитроксолина моча приобретает желтый насыщенный оттенок, что объясняется наличием красящего пигмента в составе препарата и не является патологическим признаком. Почечная недостаточность с нарушением функционального состояния нефрона может привести к избыточному накоплению Нитроксолина, что может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *