Приорикс: инструкция и отзывы о Приориксе — применение и описание

Приорикс

Приорикс представляет собой живую комбинированную аттенуированную вакцину, направленную против эпидемического паротита, кори и краснухи. Культивация вакцинных аттенуированных штаммов вируса эпидемического паротита, кори и краснухи производится раздельно с использованием клеточной культуры куриного зародыша (вирусы кори и паротита) и диплоидных клеток человеческого организма (вирусы краснухи).

После прививок девяносто восемь процентов привитых имеют антитела к вирусам кори, девяносто шесть процентов к вирусам эпидемического паротита и девяносто девять процентов к вирусам краснухи. Спустя год после проведения прививки Приориксом у всех серопозитивных пациентов отмечается сохранение защитного титра антител к вирусам краснухи и кори и у восьмидесяти восьми процентов — к вирусам паротита.

Приорикс отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения по изготовлению биологических препаратов, а также требованиям для вакцин против эпидемического паротита, кори и краснухи и живых комбинированных вакцин.

Приорикс выпускается в виде:

  • лиофилизата (однородная пористая масса, цвет которой может быть от белого до слегка розоватого), используемого с целью приготовления растворов для подкожного и внутримышечного введений;
  • аттенуированного вакцинного штамма вируса эпидемического паротита, а также аттенуированного вакцинного штамма вируса кори и аттенуированного вакцинного штамма вируса краснухи.

Показания к приему Приорикса

Применение Приорикса показано при профилактике эпидемического паротита, кори и краснухи, начиная с возраста двенадцати месяцев.

Противопоказания к приему Приорикса

Инструкция к Приориксу информирует, что его применение противопоказано при:

  • первичном и вторичном иммунодефиците (тем не менее, Приорикс можно использовать лицам, имеющим бессимптомную ВИЧ-инфекцию, а кроме того больным СПИДом);
  • острых заболеваниях и обострениях хронических болезней (нетяжелые острые респираторные вирусные инфекции, острые кишечные заболевания — допустима вакцинация после того, как нормализуется температура);
  • беременности (вакцинацию проводят не позже трех месяцев до зачатия);
  • аллергических реакциях на предыдущее введение Приорикса;
  • повышенной чувствительности к неомицину или другому компоненту вакцины, а также к куриным яйцам.

Очень осторожно должен применяться Приорикс лицами, имеющими аллергические заболевания и судороги в семейном или личном анамнезе (прошлом).

Побочные эффекты Приорикса

При применении Приорикса могут возникнуть различные побочные эффекты, в частности такие, как: достаточно часто — сыпь, повышенная температура, гиперемия (покраснение) кожных покровов, проявление боли и отечности в местах введения Приорикса; очень редко – фебрильные судороги, проявление отечности слюнных околоушных желез; проявление анорексии (снижение аппетита), поноса, рвоты, сонливости, повышенной возбудимости, бессонницы, острого среднего отита, лимфаденопатии. В некоторых случаях: могут развиваться симптомы, характерные для инфекционных заболеваний дыхательной системы (например, для ринита (насморк), бронхита).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *